CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
中評鏡頭:遺落在東臺灣外海的淨土“蘭嶼”
http://www.CRNTT.com   2019-06-03 00:03:40


蘭嶼椰油部落與饅頭巖。(中評社 林谷隆攝)
  中評社臺東6月3日電(記者 林谷隆)位於臺灣東南方外海上,行政區劃上為臺東縣所管轄的蘭嶼,面積48平方公里,人口僅僅只有5千多人。蘭嶼是一處遺落在東臺灣外海的淨土,因為東臺灣本來就是臺灣的後花園,土地遼闊、人口稀少,交通上的不變,更是延緩了蘭嶼的開發,卻未蘭嶼保留了最獨特的人文風景“達悟族文化”與蘭嶼獨有的生態與環境。

  許多陸客來臺灣旅遊,對於花蓮的太魯閣、七星潭、臺東的伯朗大道、鹿野高臺等大山大水,總是念念不忘,但是提到臺東外海的蘭嶼,皆然感到很陌生。事實上連臺灣人到訪過蘭嶼都相當有限,主要原因是交通不便。

  如果想要到蘭嶼只有兩種方法,第一是搭乘飛機,蘭嶼有與臺東對飛的班機,但是機場跑道限制,目前只有通航19人座的小飛機,每天卻只有6-8個航班,所以飛機票相當不容易買到;第二種是搭船,從臺東富岡漁港搭乘客船到蘭嶼開元港,航行90公里,航程約2.5小時。

  “到蘭嶼的船很難搭”這是許多旅遊過蘭嶼的民眾,相同的感受,倒不是因為客船的設備不好,而是因為太平洋風浪大,船相當顛波,很多容易暈船的遊客,常常船開到一半、遇到幾個大浪,忍不住就會“抓兔子”,所以很多人剛下船,踏上蘭嶼的土地,都會感到天旋地轉。

  休息一下後,從開元港往四周看,就會驚訝於蘭嶼的美麗,例如漁港旁的椰油部落與饅頭巖、高聳的紅頭山,部分山頭還沒入雲端,原始天然的林相,山坡上都沒有人工建築,就像是電影“侏羅紀公園”中那片放養著兇猛恐龍的原始森林。

  遠方的“紅頭巖”是蘭嶼舊稱“紅頭嶼”的名稱由來,從開元港的方向看,紅頭巖彷彿是顆趴在海面上人頭型狀的巖石,五官輪廓還是歐美人士,因為臺灣昔日將荷蘭人稱為“紅毛”,故有此稱謂,如今紅頭巖也是蘭嶼的知名地景之一。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网