CNML格式】 【 】 【打 印】 
挖掘節日文化基因
http://www.CRNTT.com   2019-06-04 15:49:25


  中評社北京6月4日電/粽葉飄香,龍舟競渡,進入農曆五月,各地迎接端午的氣氛日漸濃烈。作為中華民族重要的傳統佳節,端午承載著豐厚的文化內涵。

  在農業文明延續了數千年的中國,許多節日都與時令、季節的變換有著密切聯繫,許多節俗都來自順天應時、趨吉避兇的生活實踐。端午飲雄黃酒、佩“五毒”符、掛菖蒲艾葉,是為了遏制邪瘴、驅避蚊蟲。競賽龍舟在表達敬天懷古的同時,也為人們帶來了中流擊水的娛樂。作為祭祀食物的粽子,逐漸演化為一項形式多樣、內容豐富的美食,在炎炎夏日激活人們的味蕾,滿足口腹之悅。

  傳統節日根植於生活實際,亦是回應著精神世界的需求。廣大勞動者是節日的發起者,也是節日的享受者。勞作之餘,節日讓疲憊的身軀重振旗鼓;豐收之後,節日讓喜悅的心情激蕩升騰;四季輪回,節日承載著對風調雨順、國泰民安的祈求;年關交替,節日寄托著對一元複始、萬象更新的期待。

  在傳統社會,節日是連接現實生活與精神追求的橋梁,是把親朋好友、宗族社會團結起來的紐帶。那些繁複、鄭重的儀式和習俗背後,包含著人們對自然和生命的敬畏,對美好生活的追求。千百年來,在節日的流傳中,先人的信仰和觀念得以保存,民族文化的基因得以傳承。

  當今時代,隨著生產力的進步、社會結構的變化,傳統節日的重要性似乎降低了。節日的內涵變得模糊,原本豐富多彩的節俗被功利化的商業營銷所取代。當端午簡化為“粽子節”,中秋簡化為“月餅節”,許多美好的文化細節和意韻也在無形之中流失了。當西方的聖誕節、情人節比我們民族自己的傳統節日更受年輕一代重視時,我們的文化傳承將何以為繼?文化自信又從何談起?

  不論經濟發展到什麼程度,民族文化的根和魂絕不能丟。近年來,國家愈發重視傳統節日,正是出於這樣的考量。今天我們慶祝節日,應避免過度商業化,更多地揭示其文化意義和精神內涵。讓年輕人感到古老節日仍然鮮活有趣,讓現代人能像古人一樣享受節日,汲取創造美好生活的力量。

  來源:人民網-人民日報海外版

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网