CNML格式】 【 】 【打 印】 
讓文藝理論更親切
http://www.CRNTT.com   2019-06-09 17:58:24


  中評社北京6月9日電/近年來,伴隨文化事業全面繁榮、文化產業快速發展,文藝理論研究隊伍迅速擴大,研究範圍不斷拓展,相關作品層出不窮。然而,其中一些理論文章依然“板著臉”,令人難以享受閱讀的趣味;一些理論表述“剪不斷、理還亂”,讀起來頗費一番功夫;還有一些文藝理論只關注藝術家和藝術品,卻忽視了欣賞者與社會生活。構建具有中國特色的文藝理論體系,不僅要重視相關學者的專業研究能力,更要培養其洞察力、思辨力及表達力等綜合能力,借此消除文藝理論的神秘感,使其更加親切動人。

  研究我國文藝理論,王朝聞先生是繞不開的一座高峰。今年,適逢王朝聞誕辰110周年,中國藝術研究院美術研究所和《美術觀察》雜誌社特主辦“王朝聞文藝理論及其現實意義”學術研討會,邀請文藝界各領域專家、學者共同探討王朝聞學術思想的當代價值。深入王朝聞的文藝世界,找尋其文藝理論精髓所在,無疑可以為當代文藝理論建設提供參考和借鑒。

  “生活,是一切藝術的基礎,是作品成功的重要條件。”王朝聞在文藝理論研究中始終堅持這一根本原則,不斷深化個人在美術、文學、戲劇等領域的探索,將日常生活體驗融入文藝理論體系構建。他從具體的藝術作品、實踐出發,盡精微以致廣大,由一般現象提煉特殊規律,這與時下一些論文大而無當、好砌名詞的寫作方式形成鮮明對比。由生活而來的文藝理論,沒有高深的名詞卻可一針見血,對細節的體味更易引發共鳴,具有強大感染力和傳播力。打破各學科圍墻的文藝理論構建方式,則對當前學科研究趨專精而非廣博、理論研究面向專業而非社會的種種學術現狀有所啟示。

  理論文章之美,不僅美在源於傳統與生活的內容,也美在形式和語言。某種程度上,理論家也應是藝術家,賦予理論作品以藝術之美。古代文藝理論是我國文藝理論的重要組成部分,陸機的《文賦》、劉勰的《文心雕龍》等作品都在闡發精辟的文藝見解時,以隨感而發的形式、優雅清新的文辭使人如沐春風,這樣的創作手法是當代文藝理論應繼承的寶貴傳統。王朝聞的文藝理論創作便汲取了古代文藝理論精華。他的文章標題往往趣味橫生,文中大量使用類比、比喻等論證手法,形象活潑。在《黃鱔不是泥鰍》一文中,他以四川民間俗語為題,批評一些曲藝藝術中存在生搬其他藝術形式的行為,如同試圖將泥鰍拉得和黃鱔一般長。隨筆式的寫作手法、獨到的感受力、凝練生動的語言,為當代文藝理論提供了有益借鑒。

  親切動人的文藝理論離不開對時代脈搏的準確把握。無論是唐代孔穎達對“詩言志”進行重新闡釋,明確提出將情、志相統一的觀點,還是魯迅在20世紀初倡導發揮文學藝術的社會功用,均是在吸收前人文藝理論基礎上,將個人思考與時代浪潮相結合,繼而推動我國文藝理論發展進程。“藝術和學術的生命力表現在永遠不感到滿足,感到滿足也許意味著生命力在明顯地減退”,正是這種在研究中與時代同行、不止步於現狀的態度,使王朝聞創作的如《論鳳姐》《審美談》等諸多理論作品如今仍彰顯出生命力。當代文藝理論研究如火如荼,但縱觀歷史可知,理論研究更應追求新葉常青之勢,唯有如此才能永葆活力,常讀常新。

  新時代,構建具有中國特色的文藝理論體系成為文藝界、理論界的重大使命。如何使文藝理論作品滿足人民需要?如何使文藝理論研究從“高原”邁向“高峰”?如何使中國的文藝理論“為世界貢獻特殊的聲響和色彩”?讓文藝理論變得親切動人是回答好這些問題的重要條件。

  來源:人民網-人民日報

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网