CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
《清華大學智庫大數據報告(2018)》發布
http://www.CRNTT.com   2019-06-11 09:38:27


  中評社北京6月11日電/日前,《清華大學智庫大數據報告(2018)》由清華大學公共管理學院智庫研究中心發布,中心主任朱旭峰擔任本次報告的首席專家(文末下載報告全文)。《清華大學智庫大數據報告》是國際上智庫評價機構首次通過大數據評價方法和社交大數據資源對全球智庫活動進行的綜合性評價與評級。該報告通過對智庫及專家言論在社交媒體中的大數據分析,推出了中國智庫大數據指數(CTTBI)和全球智庫大數據指數(GTTBI),以及公布了該機構對中國智庫和全球智庫的評價結果。報告採用具有客觀、無偏、實時和大樣本特點的大數據評價方法,通過對智庫及其專家學術活動的大量無組織的痕跡數據進行回溯、追蹤、提取和分析,從而對智庫影響力進行客觀評價。

  《清華大學智庫大數據報告》首次發布於2016年,採取每年發布的形式,本次報告為課題組的第三次發布。《清華大學智庫大數據報告(2018)》相比於前兩年有三點重要的改進:一是依據國內知名智庫評價機構最新的智庫評價報告擴充了本機構評價的中國智庫名錄;二是完善與更新了中國智庫和全球智庫的社交媒體官方賬戶和中國智庫專家社交媒體賬戶的基礎數據;三是改進了關鍵詞搜索算法,采集了更加完整和精準的源數據,進一步降低大數據分析的誤差。此外,本次報告結合2016年、2017年的數據及評價結果對中國智庫和全球智庫在社交媒體上的活動行為進行了趨勢性的分析和解讀。

  《清華大學智庫大數據報告(2018)》的“中國智庫大數據模塊”評價了歸屬七種類別的1065家中國智庫。中國智庫行為的源數據來自於由20萬個網站、2100萬個活躍微信公眾號、2.5億個活躍微博賬戶、6155個論壇和307個主流新聞類APP構成的基礎大數據平臺。報告以1065家智庫的全稱和簡稱作為關鍵詞在基礎數據庫平臺進行初步檢索,經過識別、清洗和匹配等技術環節處理,最終獲得中國智庫在社交媒體上的三類源數據集:1)中國智庫在騰訊微信平臺上運營的官方微信公眾號的賬戶信息及發文信息;2)中國智庫在全部微信空間中被提及或引用的文章及其文章信息;3)中國智庫專家在新浪微博平臺中的專家賬戶信息和發文信息。

  基於中國智庫大數據行為的三類源數據集,報告構建了由中國智庫微信引用影響力、中國智庫微博專家影響力和中國智庫微信公號影響力三個一級指標和若干二級指標所組成的“中國智庫大數據指數(2018)”(Chinese Think Tank Big-Data Index,CTTBI 2018)。報告分別評價了中國智庫大數據影響力、中國智庫微信引用影響力、中國智庫微博專家影響力和中國智庫微信公號影響力,並發布了中國智庫前100名智庫的四個指數評級。2018年,中國智庫大數據指數(CTTBI)評級為A++機構有(按字母排序):國防大學、瞭望智庫、盤古智庫、全球化智庫、中共中央黨校、中國工程院、中國科學技術協會、中國科學院、中國人民大學重陽金融研究院和中國社會科學院。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网