CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
劉世錦:中國經濟新增長動能的五大來源
http://www.CRNTT.com   2019-06-11 11:11:55


劉世錦指出中國經濟新增長動能(圖片來源:網絡)
  中評社北京6月11日電/過去9年,中國經濟大多數時間呈回調態勢,逐步由高速增長轉入中速增長,進入中速而又高質量發展階段。房地產投資、基建投資、出口,是過去經濟高增長的三大來源,對穩定經濟存量很重要。

  我認為,中國經濟新增長動能來源於以下五個方面:

  第一,低效率部門的改進。

  經過近40年經濟高增長之後,中國的五大基礎性成本——能源、物流、通信、土地、融資,甚至高於一些發達國家。除資源稟賦原因之外,主要是因為相關行業在不同程度上存在著行政性壟斷;另一個領域是城鄉之間生產要素受阻。

  我認為今後若干年,大都市圈發展和鄉村振興戰略領域會產生大量新的動能增長。大都市圈將來可能有大量農村,而村鎮可能變成鎮或市。

  第二,低收入階層的收入增長和人力資本的提升。

  現在有一個說法:10億人未坐過飛機,5億人未用上馬桶。怎麼釋放這部分人的增長潛能?最重要的是要提升他們的人力資本。

  第三,消費結構和產業結構的升級。

  目前的商品消費實際上已經趨於平緩,但是,包括醫療、教育、文化、娛樂、養老、旅遊在內的服務業消費正在進入快速增長期。從服務業本身來講,生產性服務業加上服務性消費,共同構成一個知識密集型服務業,這將會成為推動消費結構和產業結構升級的主導產業。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网