CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 
宇航員在太空中是怎麼睡覺的?
http://www.CRNTT.com   2019-06-11 11:50:17


(圖片來源:veer圖庫)
  人的一生約有三分之一時間是在睡眠中度過的,睡眠對人類至關重要。對於航天員來說,充足和高質量的睡眠是保持良好體力、完成飛行任務所必不可少的。 

  航天員如果睡不著、睡不好,會嚴重影響情緒和工作能力。根據研究,即使受過嚴格訓練的航天員,如果72 小時不睡覺,在手動控制交會對接時會發生績效顯著下降、差錯率上升、燃料消耗增加的情況,情緒也會陷入焦慮而容易引起疲勞,以至無法勝任關鍵任務。睡眠不足還會影響基本認知功能,包括警覺性、認知速度和精度、工作記憶力、反應時間、注意力和敏捷度等,影響飛行安全,甚至導致任務失敗。

  在天上睡覺不容易

  睡覺這件事,對地球上的大多數人來說,只要躺在床上放鬆神經和肌肉就可以了,但是對於漂浮在太空中的航天員來說,可不是件容易的事。

  很多人以為,航天員只要放鬆肌肉,就可以開始睡覺了,無論站著還是躺著都一樣。但是實際上躺下容易,睡著卻不容易。據航天員麥克?霍普金斯描述,在太空中睡覺是一件大事情。在地球上,當你躺下時,雙腳立刻就有了放鬆的感覺,而在太空中,你絕不會有如此感受。以至於某些航天員用彈力繩索將自己固定在牆上以求找回類似的感覺。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网