CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
陳茂波:四大方面推進香港綠色金融發展
http://www.CRNTT.com   2019-06-11 11:36:28


香港特區政府財政司司長陳茂波
  中評社香港6月11日電(記者 張心怡整理報道)香港特區政府財政司司長陳茂波昨日出席2019財新峰會香港場時圍繞“國家推動全方位改革開放新格局下綠色金融發展新機遇”發表致辭。陳茂波指出,特區政府將從四大方面推進綠色金融發展的工作,包括標準和認證、市場的發展、推廣跟協作、規管的框架。“四管齊下”推動香港建設一個全面和有利綠色金融發展的體系,把香港發展成為區內首要的綠色金融樞紐。
 
  陳茂波談到,自十八大以來,國家積極推進“五位一體”的事業總體布局,國家金融系統認真貫徹落實當中有關生態文明建設的思想,實踐“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,不斷完善綠色金融體系的建設和基本制度安排,有序拓寬綠色投融資管道,創新綠色金融工具。國家在2016年擔任G20主席國期間,更積極引領全球凝聚共識,共同推動綠色金融發展。
 
  陳茂波表示,根據中國人民銀行的估計,內地每年需要至少三到四萬億元人民幣的綠色投資,龐大的融資需求,為境內外的投資者提供可觀的投資的機會。而香港作為國家的金融中心、亦是全球領先的國際金融中心,長期以來是連接中國內地跟國際市場的門戶,可以有效配對雙方綠色投融資的需求,造就一個雙贏的局面。事實上,在“一帶一路”倡議跟粵港澳大灣區建設這兩大國家發展戰略下,中央政府都大力支持香港發展綠色金融。
 
  為更好把握香港在發展綠色金融方面的機遇,陳茂波提到,特區政府與監管機構和相關的業界一起努力,從四大方面推進綠色金融發展的工作,包括標準和認證、市場的發展、推廣跟協作、規管的框架:首先是標準和認證。綠色金融標準是促進綠色金融健康發展的重要基石,目前環球在這一方面的標準還未有統一。隨著世界各地對綠色金融產品的需求增加,產品發行人越趨要求提升相關的認證的可比性和一致性,以吸引更廣泛的投資者。香港的評核認證機構既掌握國際認可的綠色標準和評估方法,同時也具備對內地市場的了解和經驗,能夠為內地的企業有效提供具國際認受性的認證服務,進一步提高內地綠色金融市場和產品對國際投資者的吸引力。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网