CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
韓媒稱韓企很糾結
http://www.CRNTT.com   2019-06-11 14:29:42


(來源:網絡)
  中評社北京6月11日電/“中美就華為問題向韓國施壓”,韓國《朝鮮日報》10日頭版以此為題報道稱,正在展開全球貿易、技術霸權之爭的中美兩國同時向韓國進行全方位施壓,要求韓國站在自己這一邊。文章稱,在美國要求盟國禁用華為的背景下,韓國企業陷入進退兩難的境地,韓國政府則表示“這是企業自行判斷的問題”,並未制定應對原則,“實際上就是在袖手旁觀”。報道擔憂韓國政府“如此看中美的眼色消極應對,恐將再度發生招致中國報復的‘薩德事態’”。

  “青瓦臺看中美眼色, 毫無原則地仿徨無措”,韓國《朝鮮日報》10日的報道稱,美國駐韓國大使哈里斯6月5日在出席一場研討會時表示,5G網絡安全是保護盟國通信的關鍵要素,韓國電信廠商應慎重選擇“可靠的”5G網絡設備供應商。這被認為是美方直接要求韓國不要使用華為的5G設備。青瓦臺官員7日對此表態稱,韓國的5G網絡覆蓋率不足10%,加上與軍事安全網絡分離開來,對韓美軍事安全合作毫無影響。

  另一方面,韓國KBS電視臺10日稱,韓國企業在中國受到中國政府“約談”。報道稱,中國政府於本月4日和5日相繼接觸美國、英國、韓國的大型科技企業高層,警告他們不要配合美國政府對華為的禁售令,其中就包括三星和SK海力士。三星公司有關人士表示,中方確實提出了上述要求,該企業沒有表達立場。SK有關人士稱,在夾在中美之間的情況下,很難正式表明立場。韓聯社10日稱,韓國駐華外交人士表示,韓國政府正密切關注有關情況,但當前的立場是華為問題由韓國各大企業自行決定應對策略,目前韓國政府正與中方就各種問題進行溝通。

  韓國《亞細亞經濟》10日稱,最近關於中美分別對韓國企業施壓的消息不絕於耳,但相關企業對此緘口不言。在無法在中美之間選邊站的情況下,韓國企業不得不採取慎重態度。目前,不少韓國企業因為中國經濟增速放緩、企業競爭力下降、“薩德”後續影響等在中國市場陷入苦戰,現在又面臨中美施壓,一副“大禍臨頭”的感覺。有擔憂的聲音認為,現在中國政府直接約談韓國企業,當前的氛圍比當年“薩德”事件時更為險惡。韓國貿易協會北京分會金炳佑會長表示,如果韓國企業無視中方立場在華為問題上公開站在美國一邊,必將惡化中國國民的感情。

  《東亞日報》稱,華為是中國通信技術崛起的最前沿企業,與三星電子一起在新一代通信5G技術方面領先於美國。在韓國,LG U+利用華為的通信設備構建了5G通信網,100多家企業與華為建立了交易關係。“與華為合作的韓國半導體和通信設備企業的利害關係就像蜘蛛網一樣交織在一起。”《中央日報》稱,LG U+的5G基站中約有30%左右使用華為設備,其餘使用三星、諾基亞和愛立信設備。針對美國所稱的華為產品“安全問題”,LG U+方面表示,該公司最高層領導多次出面說明沒有問題,“我們的立場沒有變化”。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网