CNML格式】 【 】 【打 印】 
陳淞山:民進黨初選情勢 蔡英文有較大勝算
http://www.CRNTT.com   2019-06-12 00:05:16


陳淞山認為蔡英文若贏得初選,獨派反英力量強大。(中評社 資料照)
  中評社臺北6月12日電(記者 黃筱筠)民進黨2020初選目前進入電話民調階段,熟知綠營的媒體評論員陳淞山接受中評社訪問指出,目前初選情勢看起來,蔡英文與前“行政院長”賴清德呈現拉鋸,但整個局勢對蔡最有利,蔡有較大的勝算。若蔡贏初選,民進黨的後續發展比較沒這麼複雜;但若是蔡輸初選,蔡若不表態支持賴,挺蔡的人仍可能會有後續發展下去。挺蔡的人若後續有發展,那不只明年大選輸了,“立委”選情也垮了。

  陳淞山曾任陳水扁“國會”辦公室主任及扁辦主任等職,熟悉民進黨運作,目前在《美麗島電子報》擔任撰稿人。

  民進黨2020初選,自10日起進行電話民調,最快13日中午會有結果。

  陳淞山觀察,蔡英文與賴清德民調呈現拉鋸,勝負就是2%、3%之內,《蘋果日報》最新民調,賴已經被蔡超前,他認為,因為蔡英文最近大幅拉升聲勢,這個時候看起來對蔡有利,但還是不能論斷最後初選就是如此結果。
  
  他認為,現在整個局勢對蔡英文有利,而蔡如果贏了初選,後續情勢也沒這麼複雜。但支持賴的獨派中,有些人會轉去支持柯文哲。雖然過去獨派對柯也很不滿,但是因為初選遊戲規則變更,這些支持賴清德的獨派,現在更討厭蔡英文。

  他指出,賴清德若落敗一定會接受,但是賴接下來怎麼樣積極處理支持他的支持者,尤其獨派反蔡的力量強大,賴要怎麼安撫這些支持者的情緒,若不好好處理,有可能對賴的傷害越來越重,綠營支持者會認為賴把民進黨力量分裂是罪人,賴必須要好好安撫他的支持者。如果後續的反彈與傷害代代,賴很可能就沒有機會東山再起。

  陳淞山表示,賴清德如果內支持部勢力處理好,蔡英文明年大選若輸,這樣賴還有機會;但是賴若沒處理好,明年大選若輸,一定會怪在賴頭上,賴不管要選黨主席或是未來都沒了,這次初選是賴清德政治上的生死戰。畢竟綠營分裂、焦慮都是因為賴出來初選,實質分裂的問題,賴必須要去處理,這個代價必須要承擔。

  陳淞山對中評社說,蔡英文如果初選輸了,會不會接受?是有變數。蔡英文從來都無法接受黨內有人挑戰她,這個情緒上蔡要怎麼客服,最後接受遊戲規則。民調如果是互比或是對比沒有加上無黨籍臺北市長柯文哲,輸贏差距1%、2%,賴還可能有退讓的空間,但遊戲規則已經改成這樣,只要輸就是輸。

  蔡英文若民調輸,挺蔡的人會有什麼動作?陳淞山說,要看主子用什麼心情,蔡英文並沒有表現像賴清德個人可以接受,蔡還是“總統”有資源、執政力量,蔡若輸,對一個民進黨提名的人,是有相當大牽制力量。

  陳淞山也認同民進黨新潮流“立委”段宜康所說,段說法比較公平一點,如果初選結果出來後,還要搞東搞西,不只是大選垮,“立委”選舉也垮了。

  他表示,現在是否民進黨2020就輸了,還很難講,畢竟三足鼎立的局勢,國民黨又沒想像這麼強。三方民調拉鋸相近,柯目前看起來也沒有時間組黨,沒有實力拿下三分之一“立委”席次,民進黨目前還可以保住一定“立委”席次,不致於崩盤,最後可能只是藍綠席次不過半。

  陳淞山強調,不讓民進黨崩盤就是,民調結果輸的人要認,輸的人要整合,蔡賴兩人要出來處理好後續。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网