CNML格式】 【 】 【打 印】 
中評關注:韓粉一週一造勢 面臨考驗
http://www.CRNTT.com   2019-06-13 00:15:27


挺韓團體辦的花蓮場造勢號稱15萬人到場。(中評社 資料照)
  中評社高雄6月13日電(記者 蔣繼平)中國國民黨籍高雄市長韓國瑜連續參加臺北、花蓮兩場造勢活動,確實展現強大的陸軍實力,但是族群團體差異性不大、年輕族群面孔比例偏少、活動流程雷同,接下來雖然一週一造勢,但是要如何激起更多火花,製造更多聲量及吸引更多支持者,避免都在同溫層,都是接下來的考驗。

  近日也有媒體報道,國民黨網路輿情分析報告指出,韓國瑜表態參加2020初選以來,6月1日府前造勢當天人氣達最高峰,但支持度呈下滑趨勢。至於在網路聲量部分,韓8日造勢熱度不如1日,但1日凱道活動造成的負面評論又大於正面評價。

  高雄市議會總質詢5月31日最後一場質詢結束,韓國瑜6月1日即北上參加挺韓團體舉辦的第一場府前凱達格蘭大道造勢大會,主辦方號稱40萬人到場,替韓創造角逐2020成功起手式。6月8日第二場花蓮造勢活動,也同樣締造萬人空巷,號稱有15萬人共襄盛舉,在交通不便的東半部寫下“後山奇蹟”。

  挺韓團體接下來陸續會在6月15日進行雲林場、22日臺中場、29日屏東場、以及7月初在高雄舉辦挺韓造勢大會,手法如出一轍,一週一造勢的密集在各地舉辦,猶如全臺遍地開花一般接連展開,頗有2018年高雄市長選舉三山造勢的意味,挺韓造勢將初選弄得有如大選,也是前所未見。

  但觀察臺北及花蓮連續兩場造勢活動,到場的核心民眾多以中老年、勞工、軍公教、眷村族群等為主,也可發覺挺韓支持者還是以國民黨支持者為主,淺藍到深藍都有,更有許多不滿民進黨執政的人及團體到場,可說是相當多元。

  此外,到場的韓粉都穿著青天白日旗元素的服裝到場,展現團結氣氛,更顯示韓粉自主動員的能力,這股挺韓的力量不容忽視。

  值得注意的是,兩次動員下來,支持者的面孔重複性很高,不少更是鋼鐵韓粉,不管韓國瑜走到哪,他們就會跟到哪,因此族群團體差異性不大。年輕族群不能說沒有,但是真的較為少見,也是隱憂之一。造勢活動的節奏及步調也都雷同,相似性太高,未來一週一造勢如何激起更多火花,也是得面臨考驗。

  花蓮場比起臺北場較為不同的一點,就是融入“國瑜夜市”的元素,活動場地有各種夜市小吃、飲品、服飾等攤位,確實吸引不少年輕人逛街,但是記者上前詢問後,得到的答案都是“來看看”,逛夜市、走馬看花、好奇成分居多。

  但是也有從臺東開3小時車趕到花蓮參加的26歲鄭姓小姐一家人,穿著相同標誌的服裝坐在位置上搖旗吶喊,也跟記者表達自己是真“韓粉”,在臺東市作美妝生意的鄭小姐說,感受到韓國瑜想拚的企圖心,被韓所感動,而且真的讓生意變好許多,她身邊一群年輕人都很支持韓國瑜。

  而花蓮造勢現場也被捕捉到一位28歲的正妹依依,她跟著家人從桃園搭火車來到花蓮,戴起草帽、穿起V領“國旗”T恤、配上黑色短褲,露出白皙長腿格外引人注目。面對鏡頭,依依也說“韓國瑜在哪、我們就在哪”,韓國瑜的造勢場,幾乎場場都到,她說自己就是鋼鐵韓粉。

  對於連續兩場造勢場合年輕族群較少的原因,韓家軍國民黨高雄市議員陳麗娜分析,年輕人可能可能對造勢場合的感受度不深,而且她觀察到一點,已經結婚、有生活、事業壓力的年輕族群對韓國瑜的關注度較高,29歲以下的年輕人追逐韓國瑜的比例實在不高。

  陳麗娜表示,韓國瑜提出的政策跟論述,都是在面臨壓力後必須要帶來的解套辦法,因此剛就業尚未步入家庭生活的年輕人來講會比較無感,而且理想性較高,所以更對韓的關注度不高,反而會去追逐柯P,這也是韓的弱點,未來一定要想辦法去補足對年輕人有感的論述跟政策。

  陳麗娜指出,尤其網路、媒體上各種鋪天蓋地的“黑韓”攻擊,一定會讓外界霧裡看花,真相真正被討論的機會不多,容易被引導到錯誤的思考模式,年輕人如果沒有專業的、良性的引導,實在很難去理性討論,要花很大的力氣去努力扭轉,這也是韓國瑜未來必須面對的考驗。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网