CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中評關注:國民黨5加王金平的選舉生態
http://www.CRNTT.com   2019-06-13 00:14:31


王金平正在努力讓國民黨2020提名遊戲規則,變成“5+1”。(中評社 黃文杰攝)
  中評社桃園6月13日電(記者 黃文杰)藍綠兩黨正在努力推出自己的候選人,民進黨流行術語是“1+1”,設法要大於2,中國國民黨初選原本6人,前“行政院長”王金平宣布退出初選,但是不脫黨,努力喬成“5+1”遊戲規則,這位人稱“喬”王的王金平,正努力要讓“1”變成極大化。

  國民黨10日公布2020初選名單,包括高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭臺銘、前主席朱立倫、前臺北縣長周錫瑋和孫文學校總校長張亞中等5人入列。

  6月23日到7月4日間舉辦“國政”願景電視發表會,7月5日到15日展開為期11天民調,7月16日公布民調結果,7月17日報中常會核備,7月28日全代會正式提名。

  王金平在國民黨初選名單公布前4天,突然拋出震撼彈,宣布“不在體制內”比賽,對照王不參加初選之後的地方行程安排,一場比一場更大,顯然精心安排。

  桃園向來是“藍中之藍”,雖然民進黨執政,但是選民以軍公教居多,也是深藍族群大本營,桃園藍軍支持者,理當被韓國瑜與郭臺銘“兩強”分食,即使朱立倫故鄉在桃園,朱在桃園也未必占到太多便宜。

  王金平上次也來桃園籌組王金平之友會,地點在大溪,象徵性宣傳,並未引起太大漣漪,顯然顧慮初選,很多人不敢站出來相挺。

  這次王來桃園,設定是“北桃園”支持者,又是王宣布不參加初選,很多人當然樂意來“還人情”、“捧人場”,甚至擴及到淺綠支持者。

  對照王金平接受《天下雜誌》專訪對自己的實力評估,民調他有大約20%的支持度,藍營票支持他的,占藍營里約6%;國民黨若提名提他,“其他94%,絕大多數還是會支持我的,所以我才是真正最有實力的人。”

  王金平說,他在淺綠、中間票拿的多,藍的票又回流的話,當然他是最強候選人。

  這就是王金平的盤算,國民黨初選正式登場,比賽選手有5人,但是場外還有1人。

  這位老謀深算的選手,正在努力讓“5+1”,成為自己最大優勢,也運用槓桿原理,要扭轉變成“1>5”?看起來,恐怕有困難,但把讓“1”變成極大化,很有努力空間。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网