CNML格式】 【 】 【打 印】 
中評關注:綠初選今揭曉 蔡英文贏面大
http://www.CRNTT.com   2019-06-13 00:23:38


民進黨2020初選結果今天將揭曉。(中評社 資料照)
  中評社臺北6月13日電(記者 黃筱筠)民進黨2020這場初選,拖延將近2個月,結果終於要在今天出爐。根據黨內多人研判情勢對蔡英文有利,可能是蔡贏得初選。蔡若贏得初選,後續還有很多工作可做 ,蔡一再強調“一加一大於二”,“蔡賴配”很可能就是接續上演的戲碼,這也符合民進黨大團結的訴求。

  民進黨這場初選從3月14日公告2020初選辦法,3月18日至22日初選領表,4月17日中執會公告,到賴清德登記第一天就搶頭香登記參選,原本是一場只有走過場的初選,因賴參選意志堅強,讓挺英勢力開始運作延後初選時程。

  第一次延期理由是因蔡英文3月22日出訪,3月28日才回臺,因此原定3月23日到4月2日期間的協調無法進行,導致第一次初選延期,由五人小組討論3月23日決定,經中執會3月27日通過,將初選協調時間延後至4月12日,政見發表會延至4月13日至14日,民調時間延後至4月15日至17日,4月24日中執會公告提名名單。

  但過程中因為蔡英文與賴清德雙方陣營遲遲對此無法達成共識,加上五人小組認為4月13日、14日的政見會需討論細節,因此4月10日的中執會上,又再度決議延長初選協調時間,等5月22日後再討論初選民調,但5月22日的中執會上雙方對民調的細節依舊無法談妥,導致會議上分歧不斷,最後仍沒有結果,只好等到29日中執會繼續談論。

  最後終於在挺英中執委的多數力量下通過,6月10日至6月14日期間舉行初選民調,且採用對比式民調納入國民黨藉高雄市長韓國瑜、無黨籍臺北市長柯文哲,以及手機、市話各佔一半的民調方式。

  在有利蔡英文的民調狀況下,加上也民進黨“立委”分析,最近香港事件大大有利蔡英文,剛好在民調時間發生,等於是替蔡拉抬民調聲望。這場民調進行下來,可以看到對蔡有利,贏的機會很大。

  立場上挺英的黨內民進黨“立委”認為,初選若是蔡英文勝出,接著就是黨要團結,雖然賴清德支持者難免還是有情緒,但民進黨要贏,“蔡賴配”是最好的組合。綠營人士也分析,2008年黨內初選,蘇貞昌與謝長廷兩人在初選也競爭激烈,最後謝長廷贏了,蘇還是接受擔任副手。在民進黨內初選過程再多競爭,但為了黨勝選,初選競爭,大選合作,可能性很大。

  雖然看起來蔡勝出機會較大,但結果還沒出來,若最後若是賴清德勝出,賴之後的工作更加艱鉅,除了整合外,還要面對挺蔡勢力或是蔡本人是否接受初選的結果。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网