CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中吉中塔關系迎來發展新契機
http://www.CRNTT.com   2019-06-13 10:31:48


6月12日,國家主席習近平乘專機抵達比什凱克,開始對吉爾吉斯共和國進行國事訪問並出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫在舷梯旁熱情迎接。
  中評社香港6月13日電/中國外交部10日表示,中國國家主席習近平將在本周對吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦進行國事訪問,以加強雙邊關系。

  據拉美社6月10日報道,中國外交部副部長張漢輝10日在中外媒體吹風會上介紹了習近平出訪兩國的有關情況。他表示,這次訪問將為中吉、中塔共建“一帶一路”合作描繪新藍圖,把雙方高水平政治互信轉化為更多實實在在的合作成果,增進民衆福祉,助力各自國家發展振興,確保中吉、中塔關系在新形勢下實現更大發展。

  習近平主席將於6月12日至14日訪問吉爾吉斯斯坦,并出席在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議,接著在14日至16日訪問塔吉克斯坦,并出席在杜尚別舉行的亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。

  另據俄羅斯衛星通訊社6月11日報道,中國駐吉爾吉斯斯坦大使杜德文日前表示,中國國家主席習近平即將對吉爾吉斯斯坦進行的訪問具有重要意義,相信中吉關系將邁上新臺階。

  杜德文說,中吉建交27年來,兩國關系始終保持健康穩定發展勢頭。習近平主席即將進行的訪問具有重要意義,相信中吉關系將邁上新臺階。

  她指出,元首外交是引領中吉關系不斷前行的根本保證。2013年9月,習近平主席對吉爾吉斯斯坦進行國事訪問,中吉建立戰略夥伴關系。2018年6月,吉總統熱恩別科夫對中國進行國事訪問,兩國領導人決定將中吉關系提升為全面戰略夥伴關系。習近平主席即將再次對吉進行國事訪問并出席上合組織峰會,這對中吉關系和上合組織發展都具有重要意義。

  杜德文說,吉爾吉斯斯坦是最早支持并積極參與“一帶一路”建設的國家之一。雙方將認真落實兩國領導人達成的重要共識,以共建“一帶一路”為契機,全面推進兩國各領域互利合作。

  杜德文指出,安全合作是中吉關系重要組成部分。在安全領域,中吉休戚與共,肩負著維護地區和平、安全、穩定的共同責任。多年來,兩國執法安全部門開展了卓有成效的合作。雙方在情報交流、聯合執法以及打擊“三股勢力”、毒品走私、跨國有組織犯罪等方面的合作不斷深化。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网