CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
霍金首任妻子寧波尋根 其曾祖父是寧波人
http://www.CRNTT.com   2019-06-13 13:40:09


 簡在上海演講。本文圖片由李蓓提供
  6月11日,寧波人的朋友圈都在轉發一篇《瀟湘晨報》的報道——《霍金女兒竟有中國血統 中國行特地去寧波看故土》,裡面提到,正在上海參加活動的霍金的首任妻子簡·霍金透露,自己有中國血統,自己的曾祖父是寧波人。

  這個信息讓寧波市民感到很意外:霍金的女兒、英國兒童小說家露西·霍金竟然還和寧波有著這樣的淵源?報道說,簡要來寧波尋根,那她最後來了嗎?尋根成功了嗎?很多人對此充滿了好奇,但可惜的是報道裡並沒有透露更多信息。

  昨天下午,記者輾轉聯繫上了簡和露西此次中國行的組織方——湖南科技出版社的隨行編輯李蓓。

  她們來了,還吃了寧波湯圓
 
  李蓓此時正陪同簡和露西完成了杭州站的活動。她告訴記者,此次,露西是帶著和父親霍金一起創作的兒童科普系列圖書《喬治的宇宙大冒險》,來中國舉辦“喬治的宇宙大冒險——露西·霍金中國科普之旅”活動的,活動一共四站,之前去了北京、長沙、上海,最後一站是杭州。簡是陪同露西一起來的,此行的其中一個目的就是到寧波尋找家族的信息。所以雖然行程非常緊張,露西和簡還是特地抽時間來了寧波。

  露西和簡是6月9日結束上海站的行程後,傍晚到的寧波。

  “晚上,她們想去看一下寧波的港口,就去老外灘逛了一下,江邊有很多酒吧,晚上也很熱鬧,寧波的夜景很漂亮。”李蓓說。

  因為知道天一閣收藏了豐富的家譜資料,所以,簡和露西第二天上午徑直去了天一閣,希望能找到與家族有關的信息。

  但是簡知道的關於曾祖父的信息實在有限,只知道曾祖父姓名的中文發音為LIN YING HUA[凌英華(音)],出生於1852年,高祖父姓名的中文發音為LIN KUN。1876年,曾祖父去了澳大利亞,在那裡遇到了曾祖母。簡了解的高祖父LIN KUN當時在寧波是一所學校的校長。

  可惜的是因為信息不確定,又時隔久遠,天一閣之行未能幫簡完成尋根的夙願。

  當天下午,她們就離開了寧波前往杭州。簡的首次“故土”行,沒有超過24小時。

  “不過,簡和露西在寧波吃了當地的海瓜子,還吃了寧波湯圓,寧波之行讓她激動不已。”李蓓說,簡非常感謝寧波朋友的熱情,尤其是天一閣工作人員的熱情接待,雖然沒有直接找到家族的資料,但是也發現了很多歷史信息,非常有收獲。

  簡還透露,她會繼續尋找的,甚至打算寫一本書,來講述自己家族和寧波的淵源。

  李蓓說,相信以後有機會,簡還會再來寧波的,簡說自己對寧波有著特別的感情。

  想寫一本關於家族與寧波淵源的書

  昨天,記者還聯繫上了天一閣副研究館員應芳舟,是他負責接待的簡和露西:

  “她們來之前曾聯繫過我們,我也事先從網上了解了一下信息,簡在自己的一些作品中都有提到自己祖上是寧波人,但信息非常有限。”

  “因為她們提供的線索非常有限,加上中文英文表述之間的差異,我們能幫到她的也很有限。比如簡說自己的高祖父是學校校長,但1876年左右,寧波正規的學校很有限,基本還是類似私塾的概念。”

  “我看得出來,她尋根的意願比較強烈,我也提供給她一個清單,希望她回國後能收集更多的信息線索,希望我們能幫到她更多。”

  “她也有提到想寫一本書,關於家族與寧波淵源的,所以想了解更多關於曾祖父那個年代寧波的風土人情、史料文獻等,我們也告訴她,如果有需要,以後可以保持聯繫,我們也會盡可能地提供幫助。”

  最後,簡和露西還與大家拍了合影。應芳舟說,也歡迎她們以後再來寧波。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网