CNML格式】 【 】 【打 印】 
中評關注:蔡英文出線爭連任 柯P喜憂參半
http://www.CRNTT.com   2019-06-14 00:21:33


柯文哲。(中評社 鄭羿菲攝)
  中評社臺北6月14日電(記者 鄭羿菲)民進黨2020黨內初選結果出爐,蔡英文不僅勝過賴清德,還遙遙領先中國國民黨高雄市長韓國瑜、無黨籍臺北市長柯文哲10%上下。對於柯文哲來說,雖然還未鬆口2020要不要參選,但若柯屆時出馬挑戰,可以想見蔡的出線,對柯是喜憂參半。未來蔡、柯兩人在泛綠票源的競爭上,勢必針鋒相對、越演越烈。

  蔡英文的出線對柯文哲來說喜的部分,蔡英文長期在多項2020藍綠白三足鼎立的民調中,僅維持2成5上下的支持率落後韓國瑜、柯文哲;包括《美麗島電子報》5月民調、《聯合報》5月20日公布民調、《ETtoday新聞雲》5月15日公布的民調、《遠見》5月8日公布的民調。而此次黨內初選民調蔡卻衝上35%以上的支持率,蔡短時間內上衝的民調相當不尋常。

  其次,蔡英文執政3年多,在這段期間內所處理內政議題的方式讓臺灣社會民怨沸騰,包括年金改革、一例一休、前瞻計劃、司法改革等,破紀錄地在短時間內與臺灣社會各階層對立,導致民進黨在2018九合一選舉中崩盤大敗,事後也僅有蔡辭黨主席這般不痛不癢的負責方式,民眾都看在眼裡。蔡英文是一項無法經過壓力測試商品印象已深刻在民眾心裡,擴張中間選民的力度有限。

  至於對柯文哲來說憂慮的部分,長期以來蔡英文與柯文哲兩人的票源重疊率十分高,就連柯文哲都說過,“蔡的支持者跟我的重疊比較高”,因此在重疊選票、淺綠票源的競爭勢必越趨激烈。柯文哲在端午“喬蛋”影片上傳一天就有42萬人次觀看、新節目“這就是科學”上傳12小時就有11萬人次觀看,顯見目前20至39歲的網路世代年輕選民,柯仍佔有優勢。

  但蔡英文在元旦過後,便一直以年輕化形象大打空戰,如上網紅節目、IG上傳貓狗照片、突然現身年輕人聚集的西門商圈等地,蔡一部部有計劃地在分食柯文哲一直獨占鰲頭的年輕選票,且民進黨對2020大選戰略已定調打“統獨牌”,而普遍臺灣年輕人對統獨議題還是十分敏感,會不會影響年輕人的支持是個問號,蔡會否再年輕族群連下數城,端視柯陣營如何應對。

  最後,民進黨內初選蔡英文與賴清德雖殺的刀刀見骨,蔡陣營不遺餘力營造對蔡英文有利的初選環境,讓賴時有抱怨,但民進黨一直以來的優良傳統便是在大局下“團結”,蔡、賴兩人的整合應不會演變成民進黨的“內憂”,接下來蔡英文就要轉頭專心打柯、打韓,局勢演變勢必將成一出好戲。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网