CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中評關注:蔡賴配若不成 鄭文燦是好人選?
http://www.CRNTT.com   2019-06-14 00:15:40


蔡英文初選過關,順利繼續拼連任,綠營第一優先是“蔡賴配”,若協調不成,“蔡鄭配”是否也是選項?備受矚目。(中評社 資料照)
  中評社桃園6月14日電(記者 黃文杰)民進黨2020初選結果揭曉,蔡英文擊敗賴清德,是否有“蔡賴配”備受矚目。蔡賴若不能合,蔡英文是否找桃園市長鄭文燦搭檔?“蔡鄭配”是否成為綠營的王牌令外界好奇。

  民進黨2020初選,現任蔡英文以35.67%小贏對手賴清德的27.48%。

  桃園地方父母官當副手並非沒有前例,2000年的“水蓮配”就是經典。呂秀蓮當時擔任桃園縣長,接受陳水扁的邀請,代表民進黨搭檔參選2000年,擊敗國民黨的連戰蕭萬長的“連蕭配”以及親民黨宋楚瑜張昭雄的“宋張配”。

  《2019桃園鐵玫瑰國際音樂節》記者會13日上午在桃園機場入境大廳舉行,機場公司董事長王明德陪同鄭文燦一起出席。

  王明德曾任桃園市副市長四年,對鄭文燦的個性與行事風格十分瞭解。王也曾任呂秀蓮桃園縣府時期工務局長,2000年短暫擔任過2個月副縣長。

  王明德回顧,當時呂秀蓮被扁徵詢是否擔任扁的副手,呂把縣府小“內閣”都找去大溪鴻禧山莊開會,一個一個問,是否要答應扁?他建議呂最好婉拒,畢竟呂向來都是第一名,擔任副手,可以發揮空間不大。
 
  被問到,蔡找鄭搭檔,是否應該接受?王明德說,礙於身份,他不便多談,但是現在政治氛圍,確實有點類似當年“水蓮配”。

  據指出,陳水扁當時會找上呂秀蓮,在於當時黨內派系利益擺不平,呂秀蓮算是政壇孤鳥,沒有自己的山頭,扁找呂搭檔省去分資源困擾。

  鄭文燦剛好跟呂秀蓮不同,積極整合黨內各派系山頭,加上桃園市長連任成功,成為綠軍最大地方諸侯,鄭文燦大可等待別人來結盟,不用急著出手。

  桃園地方政壇認為,鄭文燦如果桃園市長任期結束,再去接“行政院長”,會遠比當“副手”有更大揮灑空間。加上鄭文燦的“桃園接班人”也未明確,若因此太早離開桃園,有可能會被國民黨拿回執政權。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网