CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
蔡初選民調領先韓柯 民調專家王業鼎破解
http://www.CRNTT.com   2019-06-14 00:20:44


王業鼎。(中評社 資料照)
  中評社臺北6月14日電(記者 鄭羿菲)針對民進黨初選民調,從事民調工作23年的TVBS民調總監王業鼎接受中評社訪問時表示,蔡英文有35.67%支持度比起一般民調都來得高,主要的原因恐怕是“樣本偏差”的影響,因這段期間民進黨一直在宣傳要在10日至12日做民調,綠營支持者中途拒訪的比例就會降低,而藍營支持者拒訪比例就會增加,綠營支持者樣本數就可能偏多,因此蔡、賴的支持率顯得較其他人選高。

  王業鼎也指出,蔡英文與賴清德差距會拉開,主要是蔡的“辣臺妹”形象比較吸引20至39歲的年輕族群,且也納入手機民調,若是他們平常做的市話民調,一般來說都是賴高過蔡。

  民進黨中央13日中午在記者會上公布黨內初選對比式民調結果,5家民調公司平均後,蔡英文35.67%,中國國民黨籍高雄市長韓國瑜24.51%,無黨籍臺北市長柯文哲22.7%;前“行政院長”賴清德則是27.48%,韓國瑜23.47%,柯文哲27.38%。蔡英文小贏賴清德8.2%,將代表民進黨角逐2020爭取連任。

  王業鼎,畢業於美國西伊利諾大學大眾傳播學碩士,專長為民意研究、民意調查、媒體民調、趨勢分析、行銷調查等,畢業後回臺投入廣告公司行銷領域11年,曾擔任華懋廣告公司業務協理、聯迅行銷顧問公司總經理、李奧貝納廣告公司媒體部及市場調查部總監、奧美廣告公司企畫部研究員等,在1996年投入TVBS工作,從事民調工作23年,現為TVBS民調中心總監、趨勢發展部總監。

  王業鼎接受中評社電話訪問時表示,民進黨這次初選民到從上禮拜,或更早就宣布要在10日至12日這幾天做民調,因此當民眾接到電話就知道這是民進黨的初選民調,整個氣氛上會對綠營比較有利。也就是說,“綠營支持者會比較願意回答,中途拒訪的比例會比較低”。

  王業鼎說,從整個樣本結構上來看,綠營支持者在民進黨這份民調中所佔的比例,可能會比平常各家單位所做的民調還要高,出現樣本偏差的現象,才顯現出不管是蔡英文或是賴清德的支持比例,都比韓國瑜、柯文哲兩人來得高。

  王業鼎向中評社指出,另一個綠營支持者比較願意回答的原因是在問卷題目上,問綠營的題目比較多的話,也會讓綠營支持者比較願意回答,民進黨初選的民調主要就是問蔡英文與賴清德,而“國民黨還有另一強棒郭臺銘沒有被納入選項,挺郭的民眾中途拒訪比例就會高一點”。因此綠營支持者樣本數的比例就會比藍的多,而這樣的影響因素放在7月5日至15日的國民黨內初選民調也是相同,屆時藍營支持者的佔比也會比較高。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网