CNML格式】 【 】 【打 印】 
王金平脫黨?尚毅夫:王留國民黨能量最大
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 00:07:22


尚毅夫接受中評社訪問,分析王金平未來可能發展。(中評社 黃筱筠攝)
  中評社臺北6月15日電(記者 黃筱筠)對於中國國民黨不分區“立委”、“立法院”前院長王金平退出國民黨初選,資深媒體人尚毅夫接受中評社訪問表示,王現在留在國民黨的能量是最大,如果王要脫黨,國民黨地方派系會跟著王嗎?現在談王金平與無黨籍臺北市長柯文哲搭檔或是與蔡英文搭檔,都沒有政治邏輯可言,只要想想“總統”參選人想要找的搭檔一定是最大利益化,不能為了補一塊,而失去更大塊。王自己也會思考,脫黨對他會是好嗎?王在國民黨內就有副手選項,何必脫黨去當別人的副手。

  尚毅夫長期觀察王金平,他表示,王退出國民黨初選對王有利,如果王不退出國民黨初選,很可能是第四名,那什麼都不用談了,現在退出來還有彈性空間。至於王現在不參加初選,是否代表退出2020大選?他也說,不見得,未來局勢變化誰知道,看看王的退出聲明,還有一項是因應時勢,時勢怎麼變化誰知道,現在參與國民黨初選的人,一定都會很順利選到明年1月11日嗎?裡面都還有變數。

  尚毅夫對中評社分析,如果把政局局勢話劃分為初選前、初選後來看,若參與初選,一選完就一番兩瞪眼,未來還能幹什麼,假設王不排斥當副手,但初選民調做出來是第四名,那為什麼第一名的人,不是找第二名、第三名,怎麼找第四名,那不是很奇怪嗎?王退出初選是維持彈性,有人就形容王不參加初選是“聲東擊西、登高望遠”。

  是否因為挺高雄市長韓國瑜力量變大,才讓王退出初選?尚毅夫說,這僅是討論過程之一,但是退與不退,這個不是關鍵,大家都把這個東西放大了。“民調都已經做這麼久了,還需要看到6月1日挺韓聲勢嗎?有必要嗎?”只是已經到了國民黨五人小組約見面時刻,王必須要做決定。

  他也說,2018年縣市長選舉投票人口1千9百多萬人,凱道10萬人動員算什麼,韓國瑜在臺中動員應該會更多人,臺中挺韓會大力動員,因原本第一場規劃是臺中,後來多增加一場凱達格蘭造勢。

  尚毅夫說,十萬人的場子,王金平又不是沒有跟韓國瑜一起看過,高雄市長選舉若十萬人造勢那很恐怖,但是“總統”選舉十萬人不算很多,那個場面沒有很震撼,有必要因為這樣王被嚇到就退出初選。

  王金平與韓國瑜現在關係是否不好?尚毅夫表示,看王金平接受媒體訪問,情緒反應就知道了,講到韓國瑜與郭臺銘用字、情緒都不一樣。王金平當時選高雄市長挺韓,現在韓這樣對王,王一定會有情緒。但是王對於地方派系感到有點埋怨,過去大家相處不是沒幫過忙,最後你們背後運作去挺韓,“過去忙都王在幫,現在都過去韓那邊,王難道會沒有怨嗎?這一定有情緒的”,他形容,“王金平脾氣再好也是人”。

  他也說,韓國瑜從二月開始到三月聲勢一直在高點,但韓國瑜是有機會可以去找王金平談,但是一直都沒有。

  王金平雖然退出國民黨初選,仍保持在基層動員,尚毅夫說,王金平要維持量能,沒有量能就沒有彈性,沒有基層哪來能量可言。

  他也對中評社分析,韓國瑜、鴻海董事長郭臺銘如果要選2020,王金平與前新北市長朱立倫要去拉誰?朱只是空氣票是虛的,但是王在地方有實力。韓郭會想自己缺的是什麼,郭韓就是缺基層組織,兩人地方組織都很弱,王在基層是實的,郭韓會希望拉攏王。

  至於王金平是否只有國民黨選項?尚毅夫對中評社表示,如果非國民黨選項,那王就要考慮是否脫黨,不是國民黨選項,還有什麼,柯文哲、蔡英文嗎?那王就會被批評“藍皮綠骨”。若是王柯配,但柯文哲就是要選“總統”;柯王配?韓王配或是郭王配黨內就有,為什麼要出去,王脫黨那後果就是對王一片罵聲。

  他指出,王金平不參加初選,脫黨去跟別人搭檔,這怎麼可能不被罵,非國民黨選項就是脫黨,“我不期待有這麼大變化”。

  是否可能蔡王配?尚毅夫說,那王怎麼自圓其說前陣子他罵蔡英文,怎麼辯解他不是“藍皮綠骨”的說法,且王要被開除黨籍。還要從“總統”參選人角度去看,蔡王配能量會大嗎?如果王去跟蔡柯合作,國民黨地方派系還會挺王?這樣搭配,不見得王還有現在的政治能量。

  尚毅夫認為,王金平留在國民黨內的能量最大,王可以幫郭或是韓整合,畢竟馬英九、國民黨主席吳敦毅沒有這個能耐。王脫黨參選,國民黨地方派系根本不會挺王,但王若是幫郭或是韓,地方派系是可以拉過來,況且王現在也沒有說要脫黨,王如果沒選“總統”,等著別人談合作,也沒有說一定是副手,合作模式很多。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网