CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
美國利用軍售強化與俄戰略對抗
http://www.CRNTT.com   2019-06-14 09:45:53


  中評社北京6月14日電/近日,美國媒體披露稱,美國國務院自2018年起悄悄啟動了盟國武器換裝計劃——“歐洲資產重組激勵計劃”,以擴大美制武器的對外銷售。值得注意的是,美國實施這一計劃針對的是大批歐洲國家,其中不少國家原本裝備有大量俄制武器裝備。美國的這一舉動不但有著經濟因素上的考慮,還有更深層次政治意義上的考量。

  換裝計劃加速東歐國家武器裝備“去俄化”

  2018年美國國務院啟動的“歐洲資產重組激勵計劃”由美國國務院與美軍歐洲總部共同制訂,旨在加快盟國擺脫俄制武器裝備的進程。按照計劃設想,主要目標國包括阿爾巴尼亞、波黑、克羅地亞、希臘、馬其頓和斯洛伐克6個國家。

  之所以選擇這些國家,背後有著深刻的歷史原因。美國《防務新聞》周刊網站不久前報道稱,蘇聯解體時,許多東歐國家都是在遺留軍事裝備基礎上建立起自己的新軍隊。隨著政治格局的演變,這些國家逐步轉向西方,特別是在武器裝備的供應上切斷了與俄羅斯軍事承包商的聯繫。但是,由於這些國家的國防預算極為有限,很難在短時間內完成武器裝備體系的“轉向”。正是在這種背景下,美國提出了“歐洲資產重組計劃”。

  按照美國國務院的設想,這一計劃的實施有三個要點:首先,該計劃並不是一個長期的遞增投資計劃,而是有針對性地一次性投入一大筆資金。這筆資金將用於使美國的夥伴國獲得所採購的美制武器裝備20%的“初始作戰能力”。因此,資金的使用除了購買武器裝備,還包括提供必要的培訓。

  其次,該計劃所選中的國家需承諾未來不會採購俄羅斯的新式武器裝備。這也是當前大多數考慮參加“歐洲資產重組計劃”的國家已經答應的基本條件。但是,鑒於這些國家目前仍然裝備有大量俄制武器的現狀,該計劃並不禁止這些國家購買維護俄制舊武器裝備所需的物資,以保持必要的作戰能力。

  最後,該計劃要求所有接受資助的國家必須自己也投入數額大致相當的資金。正如美國國務院一名官員說的那樣,“就像是我們出錢給你們買了兩架美制軍機,你們自己也要出錢買兩架軍機。這樣你就擁有了4架軍機,然後我們還會在訓練、升級等事項上出錢。”

  美國提出這一計劃的主要目的在於推動這些東歐國家在軍事上進一步“去俄化”,這也是美國與這些國家在政治領域的雙向需求。近年來,在西方的慫恿與挑唆下,一些蘇聯加盟共和國與俄羅斯關係急劇惡化,成為其“去俄化”的最主要動因,這一點在俄格戰爭之後的格魯吉亞表現最為典型。

  6月1日,美國新聞評論網以《格魯吉亞將成為北約彈藥庫》為題報道稱,格魯吉亞國防部長列萬·伊佐裡亞5月16日至22日訪問美國期間表示,格魯吉亞軍隊將全軍撤換俄制武器,同時承諾將繼續採購美制武器裝備和完全採用與北約相匹配的武器,並在格魯吉亞境內生產符合西方標準的彈藥。對此,美國媒體指出,格魯吉亞尚無明確的作戰任務和戰略,此舉目的就在於以美式標準替換俄式標準。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网