CNML格式】 【 】 【打 印】 
周小川:貿易戰或再度觸發貨幣競爭性貶值
http://www.CRNTT.com   2019-06-14 11:27:51


周小川:貿易戰很容易令金融危機後的貨幣競爭性貶值再次出現。(新華社資料圖片)
  中評社香港6月14日電/人民銀行前行長周小川出席陸家嘴論壇時表示,貿易戰或會蔓延到墨西哥及印度等國家,很容易令金融危機後的貨幣競爭性貶值再次出現。

  周小川指,受貿易戰影響的國家進口會跟隨出口收縮,若要回復貿易平衡,可能會出現匯率貶值,儲備貨幣則毋須面對這問題,可以透過印鈔和補貼應對,但過程亦不容易。

  他強調,貿易戰將會擾亂全球金融秩序,但認為目前匯率水平主要反映投資者對貿易戰的反應,可能因應當中的損失作出調整,但不代表政府會透過匯率競爭貶值,以提升出口競爭力。他認為,有需要爭取貿易政策重回正軌,透過多邊平臺研究問題,回復市場信心。(來源:香港電臺) 

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网