CNML格式】 【 】 【打 印】 
林建山:香港逃犯條例抗爭是美中貿易戰延伸
http://www.CRNTT.com   2019-06-14 11:40:23


林建山。(林建山提供)
  中評社臺北6月14日電/香港因《逃犯條例》引起的示威抗爭造成社會失序,且重挫港股。臺灣環球經濟社社長林建山受訪表示,“反送中”抗爭暴亂,根本可以說是美中貿易戰爭的延伸與擴大,也完全呼應美國總統特朗普一意想要拿臺灣、韓國、日本、香港作為“美國大反中大抗中”前哨看門狗棋子來耍的邪惡用心。香港獨青與臺灣的“臺獨”文青,正好自動自發的“志入甕”,讓美國人隔海耍弄真是不值。                       

  林建山表示,把《逃犯條例》修正案,強硬貼上充滿了政治敵意的“送中條例”,作為高度意識型態貶抑對抗的符號標籤,成為特定“抗中”民粹群體的打擊衝撞手段工具,基本上是相當惡劣又極不道德的。此事件背後還有斧斤斑斑的美國CIA身影,抗爭者硬是把單純的法律事務議題,扭轉成為非經濟的純粹政治行動的槓桿訴求。

  針對香港抗爭事件,林建山分析,令人不可思議的是臺灣官方的全力“反送中”,不但發重話聲援,甚至於綠藍同步同聲“抵死反對一國兩制”。其實此次香港特首林鄭月娥所擬修正的《逃犯條例》,實乃源自於2018年在臺發生的一起命案,引發罪犯引渡的問題所促成。其主要原因,是2018年香港人陳同佳在臺灣殺害了女友潘曉穎,卻由於臺灣不在《逃犯條例》規範範疇內,以至無法引渡回臺灣受審。

  林建山說,這次《逃犯條例》修正案,根本就是為了臺灣的要求而修正的;可是一向疾呼“顧主權”“保護臺灣人”的蔡英文與“行政院長”蘇貞昌,竟然昧著良知,用“反送中”的意識型態至上的膝蓋式思維與反射,來反對“純粹利臺讓臺”的《逃犯條例》修正案,真令“所有真愛臺灣人”的知識菁英反胃與作嘔。

  林建山表示,《逃犯條例》本是殖民地時代港英政府所制定,早在1997年香港回歸之前就已存在,這次祇是增修兩三個條文,原來架構與文本根本未變。原本《逃犯條例》中,香港只與20個司法管轄區簽有移交逃犯的引渡條約,卻不包括中國大陸、澳門和臺灣;這次修正案只是是把中國大陸、澳門和臺灣加了進去。若能通過,2018年殺人箱屍案的香港人陳同佳,就必須要被遣送來臺灣審理了。

  林建山質疑,這有什麼好讓蔡英文與蘇貞昌反對的呢?嚴格說起來,《逃犯條例》修正案,應該正名為“送中澳臺”法案才對,簡化為“送中”法案,再拿來用作“抗中”暴亂的引信,確實是“太過邪惡用心”了。更何況,《逃犯條例》增修草案明確規定:只適用於移交必須是37種國際公認刑事犯罪,且刑期都在7年或以上的罪犯;而且也明確規定“八不移交”事項,即須明確說明移動的罪犯不涉及與言論相關的行為,即不涉及新聞、言論、學術、出版等方面行為。

  林建山指出,至於說,這次香港獨青在外力煽惑資援之下,所進行的示威抗爭,本身的騷亂現象,就跟之前“佔中”暴亂情形一樣,會肇致短期性在股匯市上的經濟衝擊,以至於對觀光旅遊服務業的量減期縮影響,但遞延擴散的效應時間,應該都不會太久太長。

  林建山分析,香港金融中心的地位,更不會受此影響,倒是被深圳新世界金融中心所根本取代,才真會是真正的大哉問題。香港富豪,及許多外來的“經濟金融逃犯”,其實在1997年大限回歸之前,就早已逃脫到加拿大、澳洲等其他英聯邦國家去了,根本留不到今天。至於說,許多中產階級會逃來臺灣定居一事,在當今主政者的宣稱聲中,恐怕必須有實際數據證明,才能夠當真。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网