CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中評關注:初選後熱絡同框 蔡蘇配有譜?
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 00:12:33


蔡英文與蘇貞昌一同接受媒體訪問。(中評社 洪德諭攝)
  中評社臺北6月15日電(記者 洪德諭)民進黨2020初選終於落幕,將由蔡英文代表民進黨尋求連任。蔡英文在初選結束後第一個有部會首長陪同的行程,選擇與“行政院長”蘇貞昌同框參加“2019年警察節慶祝大會”,過程中兩人互動自然,也互相肯定對方。蔡說蘇在最困難的時候承擔最辛苦的“行政院長”工作,蘇則說,蔡對人民的需要做出成績。讓外界不免聯想“蔡蘇配”的可能。

  蔡英文與蘇貞昌兩人在政治路上曾如水火,陳水扁2018年12月曾爆料,蘇貞昌當“行政院長”(2006-2007)時曾兩度入府要求換掉副院長蔡英文,因蔡沒辦法與他配合,他不滿意。2011年民進黨“總統”初選,蔡英文、蘇貞昌 與許信良對決爭取提名,最後蔡英文勝出,蘇貞昌以微幅之差飲恨,支持度不相上下的兩人曾有一場激戰。但在今1月蔡延攬蘇擔任“行政院長”,賦以重權之後,蘇對蔡的態度即大逆轉,初選期間也賣力相挺。

  在初選過程中,許多民進黨人相繼表態挺蔡英文,挺蔡大咖包括“總統府”秘書長陳菊、“行政院長”蘇貞昌、桃園市長鄭文燦等人。在初選結束後,外界將焦點轉為關注蔡英文找誰當副手,除了初選時的對手前“行政院長”賴清德,透過合作可以拉攏原本挺賴的支持者營造團結外,上述這些大咖勢必也都會是可能的人選。

  初選過後,蔡英文首個有部會首長陪同的行程,選擇出席“2019年警察節慶祝大會”並由蘇貞昌陪同。觀察這場動態,蔡、蘇可說是互動自然,像是在媒體提問時,蔡英文以活潑的方式用臺語說“這題你的”把球丟給對方,此外當蘇在回答問題時,蔡也不時微笑、點頭,展現兩人的默契。

  此外,兩人也互相肯定對方,蔡英文說蘇貞昌在最困難的時候承擔最辛苦的“行政院長”工作,快速解決問題,使得政績讓人民有感;蘇貞昌則肯定蔡英文在國際局勢詭譎,守護臺灣主權與推動各項工作,對於人民的需要做出成績,顯現兩人都相當認同彼此的施政。

  民進黨初選落幕後各界轉而關心誰是副手?蔡英文14日接受媒體訪問時,僅說大選一定要以最好的團隊贏得人民支持,不是單一團隊的問題,但從蔡、蘇互動自然且肯定彼此,如果蔡賴配不成,蔡蘇配似乎不無可能。

  對於蔡英文副手一事,府秘書長陳菊14日被問到時,僅說,蔡賴配現在不適合談。針對外界喊出“蔡蘇(蘇貞昌)配”,陳菊則說,沒有聽說此事。  


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网