CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
習近平中亞行的“大棋局”
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 10:17:26


6月13日,國家主席習近平在比什凱克同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談。
  中評社香港6月15日電/在結束俄羅斯之行不久後,中國國家主席習近平12日展開中國深耕周邊的又一重大外交行動——12日至16日,對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問,并出席在比什凱克舉行的上合組織峰會、在杜尚別舉行的亞信峰會。雖然近期密集的元首外交只踏足三個國家,但對整個地區卻可謂意義重大。

  法國《歐洲時報》6月14日載文《習近平中亞行的“大棋局”》,文章說,習近平中亞之行的一個看點就是如何與兩國繪就共建“一帶一路”合作新藍圖。自2000多年前張騫出使西域,中國與中亞人民的友好交往歷史綿延至今。經貿的熱絡,文明的交織,從繁忙的古絲綢之路一直延伸到今日的“一帶一路”合作。吉爾吉斯斯坦是最早支持和參與“一帶一路”建設的國家之一。塔吉克斯坦則是第一個同中國簽署共建絲綢之路經濟帶諒解備忘錄的國家。近年來,中亞地區共建“一帶一路”更是如火如荼,與中國的貿易往來也十分熱絡,從比什凱克和杜尚別的民衆生活與熱鬧的“巴扎”裡就能感知到這些熱度。

  作為內陸國家的吉、塔兩國,目前都處在發展關鍵時期,亟待基礎設施的改善與經濟結構的升級。相信習近平此行將為中吉、中塔共建“一帶一路”合作帶去更多好消息,進而可以把政治互信轉化為更多實實在在的合作成果。而中亞國家如果能搭上“一帶一路”快車,也將有助於地區和平穩定與共同發展繁榮。

  習近平將吉、塔兩國比作中國的“好鄰居、好朋友、好夥伴、好兄弟”,此行不僅僅將中國與兩國的雙邊關系推升到新的高度,相信在多邊國際事務上也有很大合作空間。比如習近平此行的另外一個頗受關注的看點——出席上合峰會和亞信峰會。

  中亞國家對上合組織的發祥起了重要作用。吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦都是上合組織創始成員國,雖然自上合組織誕生,部分西方國家就心存一定疑慮,但該組織非但沒有因此弱化,反而呈現出強大的生命力和發展潛力。今年正值上合組織迎來18歲“成人禮”,作為世界上涵蓋人口最多、幅員最廣的國際組織,在這個重要節點上,面對貿易保護主義、單邊主義盛行,霸淩主義抬頭,地區熱點頻發,不確定不穩定因素顯著增加的百年之未有大變局下,上合組織如何發聲,提出怎樣的上合方案備受外界關注,包含了東方智慧的國際關系新模式也頗受矚目。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网