CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
“夜經濟”引領中國新一輪消費升級
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 10:18:05


資料圖:上海市陸家嘴地區夜景(新華社)
  中評社香港6月15日電/近期,上海頒布《關於推動夜間經濟發展的指導意見》,更推出“夜間區長”“夜生活首席執行官”等統籌協調發展“夜經濟”的專職職位。無獨有偶,北京今年也將“夜經濟”寫入政府工作報告,“鼓勵重點街區及商場、超市、便利店適當延長營業時間”。西安、成都等城市也相繼出臺促進“夜經濟”的政府層面規劃。

  美國《僑報》6月12日載文《“夜經濟”引領中國新一輪消費升級》,文章說,“夜經濟”似乎成為中國經濟發展的新議題。筆者認為,多地力促發展“夜經濟”將對中國經濟有多重意義。

  首先,“夜經濟”拉動內需提振經濟。

  美中貿易戰的影響開始逐步浮現,美中今年的經濟增長勢將放緩。“夜經濟”成為中國近期推出的新“救市策略”。

  發展“夜經濟”可謂國際大都市刺激經濟的通用發展經驗。紐約、舊金山、倫敦等大都市發展“夜經濟”均有政府層面的規劃設計。

  2017年,紐約市長BilldeBlasio專門成立了“紐約夜生活”辦公室。去年6月,該部門推出了第一份關於“紐約夜生活”的報告。報告顯示,即使是紐約這樣的“全球夜經濟樣板城市”,其夜生活消費仍處在快速增長中,在未來會成為一個規模更為龐大、涉及領域更為廣泛的市場。據統計,紐約的夜生活每年能夠創造約290億美元的經濟收入,25萬個就業崗位以及110億美元的薪酬。

  今年的中國政府工作報告指出,2018年中國消費對經濟增長的貢獻率達到76.2%。內需在拉動經濟方面的作用不可低估。有城市經濟學理論認為,現代大都市的特征之一就是城市功能由生產向消費的轉變。中國力推“夜經濟”便是利用中國城市功能轉型期,深度挖掘消費升級潛力,進一步拉動經濟增長。

  其次,“夜經濟”推動城市治理提升。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网