CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
5G時代的“互聯網+醫療健康”什麼樣?
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 09:06:27


  中評社北京6月15日電/隨著中國正式發放5G商用牌照,5G技術開始走進人們的生活。有了5G“加持”,醫療服務將發生哪些變化?正在山東省青島市舉行的博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會上,“5G+醫療”成為熱議的話題。從專家描繪的圖景中人們看到,5G技術將大大提高醫療服務的整體效能,推動健康服務體系發展和模式重構,深刻改變人們的就醫體驗。

  超乎想象:顛覆醫療健康服務生態

  5G技術和醫療相遇,會擦出怎樣的火花?專家給出了許多人們意想不到的答案。

  “未來病房可能不再需要醫療監護儀,而是通過信息貼片,把病人的信息利用5G網絡快速傳到工作站”“重癥監護室查房可以通過遠程操作機器人實現”“在急救車裡就能調閱病人以往的電子病例,開具各種檢查單,實現急救前移”……5G技術大大拓展了醫療健康服務的空間和內容。

  “醫療場景的網絡需求非常大,而大帶寬、低時延、安全是5G的典型特征,這恰恰符合未來醫療發展需求。”互聯網醫療系統與應用國家工程實驗室主任趙傑說,5G將徹底顛覆現在醫療的生態。隨著5G技術與醫療服務需求融合,院內設備互聯、院間醫療業務的開展以及院外應急救治和區域醫療系統有機結合,都有望快速實現。

  據趙傑介紹,互聯網醫療系統與應用國家工程實驗室已在全國實現首個5G醫療實驗網的建設,並在國內首次完成了獨個場景5G醫療應用的測試。

  “5G網絡的綜合性能是4G的100倍,延時達到毫秒級,這使未來醫療系統能夠流暢運行。”趙傑說,經過不斷測試完善,5G在醫療中的應用將得到快速發展。

  拓展外延:倒逼醫療服務體系變革

  互聯網診療、遠程醫療和培訓、電子處方+審方、家庭巡診……隨著國家陸續出臺一系列政策文件和各地持續探索,“互聯網+醫療健康”的形態日益豐富。專家認為,5G技術的應用,將不斷擴大“互聯網+醫療健康”的外延,並重新規劃醫療服務模式和體系,醫學教育和醫學研究也將隨之發生改變。

  基於運籌學的醫院病床等技術、基於時序的急性胰腺炎最佳手術預判模型、基於醫學圖像臨床疾病的預測診斷模型……四川大學華西醫院黨委書記、華西生物醫學大數據中心主任張偉認為,預測干預醫學將在新型健康醫療服務模式和管理中得到應用,而由大數據、人工智能驅動的診斷治療抉擇,可能讓手術路徑發生改變,降低患者致殘率、致死率。

  “慢病管理服務也將出現新業態。”張偉說,慢病早期具有不確定性的時候可以進行定制化治療,後期則可以利用可穿戴設備、傳感器等手段實現標準化治療。

  遠程可視技術、生物傳感器和感應傳感器的連接、圖像識別技術下的影像診斷技術……專家認為,這些技術聯合起來,移動互聯下的醫療服務模式將出現醫療服務平臺化、去機構化的趨勢。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网