CNML格式】 【 】 【打 印】 
大華網:從蔡英文初選勝出看兩岸關係未來
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 11:32:21


蔡英文將代表民進黨角逐2020年的大選。
  中評社臺北6月15日電/大華網路報15日發表臺灣標竿企業促進會理事長鄧岱賢的文章說,民進黨“總統”初選民調結果揭曉,蔡英文獲得35.67%,大勝賴清德的27.48%,蔡英文將代表民進黨角逐2020年的大選。許多人憂心,蔡英文執政三年多,由於不承認“九二共識”,被中國大陸認為是破壞兩岸互信基礎,導致兩岸關係邁向緊張狀態,若是再執政,臺海恐瀕於戰爭危險邊緣。

  文章說,蔡英文在2016年5月20日就職時曾說要依照“中華民國”憲政體制下推動兩岸關係。然而,根據“中華民國憲法”及七次“修憲”之增修條文內容定義,全世界只有“一個中國”即“中華民國”,增修條文的前言闡明其目的是“為因應國家統一前之需要…”。所以,依照“憲法”增修條文及相關法律規範,“我方”是主張“一個中國”即“中華民國”;未來是要追求國家統一。

  只要蔡英文根據“憲法”及增修條文內容說出“一個中國”-“中華民國”與“為因應國家統一前之需要”-追求國家統一,這也就是“九二共識”的內涵:“關於一個中國的涵意,雙方同意各自以口頭方式表述”,那兩岸關係就能重回和平穩定的狀態,所以“九二共識”是兩岸和平之鑰,民進黨應該非常明白其中的道理。

  歷史事實證明,在2008至2016年國民黨執政期間,兩岸在“九二共識”的基礎上,恢復交流協商,創造和平穩定、繁榮穩定的新局,包括:第一,兩岸經貿、人員往來交流合作密切:當前大陸是臺灣第一大貿易夥伴、第一大對外投資地、國人出外旅遊人數最多的地區;第二,海基、海協兩會恢復協商,迄今兩會一共舉行11次會談,簽署23項協議,務實解決兩岸交流所衍生的實務問題。

  第三,雙方舉行了四次正式的陸委會主委與國臺辦主任之間的“兩岸事務首長會議”,開通了電話熱線,建立兩岸官方正式的溝通聯繫管道;第四,2015年11月7日馬英九與大陸領導人習近平在新加坡進行“馬習會”,這是自1949年以來兩岸領導人首度會面。

  文章說,由國民黨執政時期的經驗可知,民進黨政府只要依照“憲法”及相關法律規範來定位兩岸關係,也就是“一個中國”:“中華民國”,兩岸分治為臺灣地區與大陸地區,未來是要追求國家統一的,也就是依照“九二共識”來作為兩岸共同政治互信基礎,就可以解決兩岸定位問題,使臺海重回和平穩定的發展關係。

  然而,民進黨於1991年10月13日第五屆第一次全國黨員代表大會提出“臺獨黨綱”,主張“建立主權獨立自主的臺灣共和國”;1995年民進黨又提出“臺灣前途決議文”,主張“臺灣主權獨立,重新界定國家領域、修改憲政體制、發展新國民意識”;2007年民進黨則提出“正常國家決議文”,主張“臺灣是“主權獨立的國家”,與中國互不隸屬、互不治理”,這是中國大陸與民進黨沒有互信基礎的癥結所在。

  眾所皆知,大陸對臺政策不外是“反獨、促統、和平發展”三條主要路線,並且在“反獨”問題上立場非常堅定,決無任何妥協空間。過去民進黨主張“臺獨黨綱”,抵觸大陸“反獨”的基本立場,使得該黨與大陸缺乏制度性的溝通管道,難以有效處理各項兩岸交流問題。如果民進黨能依照“憲法”及相關法律規範來推動兩岸關係發展,凍結違憲的“臺獨黨綱”,絕對可以改善雙方的關係。

  “九二共識”是當前兩岸對於現階段關係的最大公約數,也符合當前兩岸各自的法律規範,並且無損於雙方各自的尊嚴,更能讓兩岸“擱置爭議,務實協商”,解決現階段雙方交流所衍生的各項問題,為兩岸經濟發展增添無限動能,為雙方人民創造巨額的和平紅利。

  文章說,總而言之,若是民進黨不改變“臺獨”主張,一再挑戰中國大陸的主權紅線,那最後只有迫使中國大陸“武統”,屆時所產生的後果將由全臺灣同胞來承受!所以,“九二共識”是兩岸和平之鑰,希望民進黨為了臺灣蒼生,儘快依照“憲法”及相關法律規範承認吧!

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网