CNML格式】 【 】 【打 印】 
安倍替特朗普捎話 哈梅內伊不願與美對話
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 14:31:31


來源:網絡
  中評社北京6月15日電/日本首相安倍晉三13日會晤伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿里·哈梅內伊,捎去美國總統唐納德·特朗普的“口信”。

  只是,哈梅內伊說,伊方不會回應特朗普。

  【不願“接話”】

  安倍12日抵達伊朗首都德黑蘭,當天會晤伊朗總統哈桑·魯哈尼,13日與哈梅內伊閉門會晤。

  共同社報道,13日會晤持續大約50分鐘,安倍向哈梅內伊提及特朗普的一些“想法”。報道沒有提及特朗普“想法”的內容。

  伊朗國家電視臺報道,哈梅內伊告訴安倍:“我不認為特朗普是值得交換意見的對象,而且我沒有什麼可以回復他,不論現在還是將來。”

  哈梅內伊同時說,伊朗不信任美國,“不會重複先前與美國就《聯合全面行動計劃》磋商的痛苦經歷”。

  《聯合全面行動計劃》即《關於伊朗核計劃的全面協議》。美國去年5月宣布退出伊核協議並恢復對伊制裁,希望借助極限施壓迫使伊方與美方重新談判協議,限制伊朗的武器項目和地區活動。

  哈梅內伊說:“一個明智的國家,不會在不斷承受壓力的情況下同意對話。”在他看來,特朗普所說“不尋求伊朗政權更迭”是“謊言”。

  日本政府先前說,希望成為美方與伊方的“中間人”,促進美伊緩和緊張關係並推動雙方對話。只是,一些分析師說,日本的影響力有限,而且美伊之間的矛盾難以調和,日方推動美方解除制裁和實現美伊對話的難度不小。

  【局勢複雜】

  安倍在會晤後告訴媒體記者,哈梅內伊告訴他,伊朗“不製造、不擁有、不使用核武器,沒有這種意圖”。

  按照安倍的說法,他看到哈梅內伊“和平的信念”,“這是為確保地區和平與穩定的重要一步”。

  一名不願公開姓名的日本政府高級官員告訴共同社記者,安倍告訴哈梅內伊,日方支持伊核協議,希望伊朗能夠繼續履行協議。

  就美方退出伊核協議並封殺伊朗原油出口,伊方多次表達不滿,威脅可能封鎖霍爾木茲海峽。全球大約三分之一的海運原油貿易依賴這一海峽,沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔爾、阿拉伯聯合酋長國等其他海灣產油國經由霍爾木茲海峽出口原油。

  安倍與哈梅內伊會晤當天,兩艘油輪在霍爾木茲海峽以東阿曼灣海域疑似遭遇襲擊。

  伊朗總統魯哈尼12日會晤安倍後告訴媒體記者,美國對伊朗發動“經濟戰爭”,是海灣局勢緊張的源頭。“伊朗絕不會挑起戰爭,但如果受到攻擊,將給對方毀滅性回擊。”

  魯哈尼同樣提及伊方反對核武器。他同時說,伊方致力於履行伊核協議。

  (來源:新華社)

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网