CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 
臺青陳亞妏平潭投入幼教 見證兩岸融合故事
http://www.CRNTT.com   2019-06-16 00:28:47


陳亞妏是福建平潭的臺籍幼教老師,自己教融合實驗班,自己也體驗兩岸融合可貴。(中評社 黃文杰攝)
  中評社廈門6月16日電(記者 黃文杰)無數臺灣青年前往大陸實踐夢想,這當中也產生不少感人故事。今年剛拿到福建青年五四獎章、平潭臺籍幼教老師陳亞妏15日在海峽青年論壇,以“我的平潭新生活”為題目,分享她登“陸”生活點滴,甚至鬼門關前走一回,這位臺灣女孩離開舒適圈,來平潭帶“融合實驗班”,自己也是兩岸青年融合最佳示範。

  第十一屆海峽論壇、第十七屆海峽青年論壇上午舉行開幕式,會場安排四位不同類型的臺灣青年,分享來大陸創業就業的故事。

  長相甜美的陳亞妏,以“我的平潭新生活”為題目,一開始,緩緩描述這段奇幻旅程,起因於一通電話,有人找她去平潭教幼教。

  她說,正如所有臺灣青年想法一樣,怎會捨得離開自己生活的舒適圈?來到陌生地方教書,但是也因為好奇,加上有機會來平潭走走,從事是自己最愛的幼教,開始思考要不要?值不值得?

  “90後”臺灣女孩陳亞妏告訴大家,“挑戰很多,但從不後悔”,轉眼來平潭兩年,很有成就感,建議臺灣年輕人,有時候真的要來大陸走走看看,會知道答案。
 
  陳亞妏在花蓮公辦幼兒園,任教了5年,2017年4月來到平潭城關幼兒園當老師,一來就感到震撼:平潭城關幼兒園有18個班級,“好像從小公司來到大公司”。

  她所在班級有34個學生,都是大陸孩子。一些家長發現,怎麼孩子回家自己穿襪子,堅持不要爺爺奶奶爸爸媽媽幫忙。

  大人們犯嘀咕:孩子不需要我了?臺灣老師太嚴厲了?是不是老師自己還沒有孩子,所以不理解父母照顧孩子的心情?

  陳亞妏說到這段故事,直呼“天呀!怎麼會是這樣”,畢竟兩岸對學齡前教育的觀念看法,差異很大,只有慢慢跟家長溝通,但是大陸很多家長,還是習慣一手操辦,每天都會花3小時和家長溝通,討論孩子們在學校和家裡的種種事情。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网