CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 
上海臺商走進興城古城 聆聽半部明清戰史
http://www.CRNTT.com   2019-06-16 00:19:39


站在興城古城鐘鼓樓上(中評社 李娜攝)
  中評社葫蘆島6月16日電(記者 李娜)6月15日,“2019上海臺商遼寧行”考察團走進位於遼寧省興城市老城區中心的興城古城,參觀了古城商業街、薊遼督師府、文廟等地。

  興城古城是中國十佳古城,是我國目前保存最完整的四座明代古城之一。有句話說“一座寧遠古城,半部明清戰史”這里還是赫赫有名的軍事古城。興城古城始建於1428年(明宣德三年),明皇在此設衛建城,賜名“寧遠”,稱寧遠衛城。清代重修,改稱寧遠州城。1913年,寧遠州改為寧遠縣。1914年1月重新啟用興城之名,沿用至今。

  興城古城略呈正方形,城中心設有一座雄偉壯觀的鐘鼓樓,與四座城門箭樓遙相對應,大鼓直徑2.25米,據說是用整張牛皮綳制而成,實為罕見。城的四面正中皆有城門,門外有半圓形甕城。城牆基砌青色條石,外砌大塊青磚,內壘巨型塊石,中間夾夯黃土。

  興城古城建於明代,名為寧遠州,明朝時期的邊疆,是抗擊滿清的第一道城防,因為地勢平坦無險可守,故建城堡,扼守要塞以拒外敵侵擾。城上各有兩層樓閣、圍廊式箭樓,分別各有坡形砌登道。以前分外城和內城,外城已倒。城牆四角仍築有炮臺,突出於城角,用以架設紅夷大炮。明代天啟六年,清太祖努爾哈赤率領大軍13萬直逼孤城寧遠,袁崇煥率全城軍民英勇抗擊,用設在城牆上的紅夷大炮猛烈轟擊。清太祖努爾哈赤就是被紅夷大炮擊中,身負重傷,回盛京之後不久身亡。次年,皇太極為父報仇,再次猛攻寧遠,依舊以失敗告終。這就是堪稱經典的兩次“寧遠大捷”,以少勝多,誓守孤城,袁崇煥因此名聲大振。

  據悉,興城具有得天獨厚的旅遊資源,在42平方公裡的區域內,集“城、泉、山、海、島”五大景觀於一體,珠聯璧合,形成了北方沿海風景旅遊區獨特的風姿,每年前來觀光的中外遊客達百萬人次。

  “2019上海臺商遼寧行”考察團於6月11-15日走進遼寧大連、沈陽、葫蘆島多地考察交流,由上海臺辦主任李文輝,全國臺企聯會長、上海市臺協會長李政宏率40位上海臺商來遼參訪考察。旨在密切上海與大連對口合作交流,助力東北經濟振興,促進上海臺企轉型升級,上海臺商沿途還將開展愛心捐贈活動,助力葫蘆島市扶貧攻堅戰。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网