】 【打 印】 
俄媒:中俄印或在大阪向西方釋放強烈信號
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 22:29:08


  中評社香港6月15日電/印度總理納倫德拉·莫迪提議在日本G20峰會期間舉行中俄印三方會談。這一倡議是印度總理在比什凱克出席上合組織峰會期間會見俄羅斯總統弗拉基米爾·普京時提出的。

  衛星新聞報道,印度總理會見普京時表示,相信有必要舉行最高級別會晤和在其他國際場合進行此類接觸。俄羅斯國家現代意識形態發展研究所副所長伊戈爾·沙特羅夫認為,中俄印完全可能在大阪舉行新一次峰會。沙特羅夫接受俄羅斯衛星通訊社採訪時指出,重要的是“會談不在別處舉行,而是選在美國總統特朗普恰好也會現身的大阪”。

  他說:“從某種意義上說,這是一種表示,是一個反映中俄印三國立場接近的姿態。這種展示將在國際政治和經濟合作體系瀕臨崩潰的背景下進行。美國發起的貿易戰嚴重破壞了國際經濟關係體系。中俄印三方會談可視作向其他G20成員國發出的信函。無論如何,如若會談成形,它將成為重要的政治事件。”

  沙特羅夫指出,中俄印峰會會在何時舉行,是在可能舉行的習特會和普特會之前還是之後舉行無疑會是觀察人士關注的焦點。無論如何,專家預計三國領導人將討論美國的施壓政策。也許接下來還會制定共同對策。如果三方就美國在世界貿易和政治中的獨斷專行得出協調對策,那麼這些對策可能會更加有效。對三方而言重要的是相互支持,他們將在會談上進行討論。沙特羅夫指出,中俄印峰會還可能討論重新定向貿易流,以解決美國保護主義引發的經濟問題。

  中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員吳恩遠教授認為,在G20峰會期間舉行中俄印峰會非常適時,也十分具有現實意義。

  吳恩遠:“中俄印三國的峰會是一個值得注意的事情,也是一個值得高興的事情。中俄印這三個國家既是地區性大國,也是世界性大國。這三個大國能坐在一起討論像金磚合作、上合組織這樣的事宜,有助於地區安全,有助於維護世界和平。由於中國、印度和俄羅斯這三國的經濟總量、人口總量、地域影響,在全世界都起著舉足輕重的作用,而且這三個國家都是世界上非常重要的國際組織的成員,因此這三國之間的對話和交流發揮的影響也會非常的大。中國、印度、俄羅斯三國之間也存在著一些問題,能夠坐在一起舉行三國之間的峰會,也有助於矛盾的解決,也在維護區域安全方面發揮更大的作用。中國、印度和俄羅斯三國的峰會,一定是一個能夠引起世界關注的事情,因為這三個國家的首腦坐在一起談事情,不僅僅事關南亞,不僅僅事關亞洲,也是事關全世界的大事。”

  中國國家主席習近平訪俄之後與印度總理納倫德拉·莫迪在上合組織比什凱克峰會期間舉行的標誌性會晤在很大程度上被視作為中俄印大阪峰會做準備。習近平訪俄期間,雙方宣佈俄中關係進入新時代。“莫習會”在莫迪連任印度總理後不久舉行。 

  中國國家主席習近平會見莫迪時表示,中印雙方要共同維護自由貿易和多邊主義,維護發展中國家正當發展權利。莫迪則概述了印度極為靈活的外交日程。他表示,印方願同中方密切高層交往,加強戰略溝通,在廣泛領域推進雙邊關係,妥善處理好兩國間分歧。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网