CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
星島:及時緩修例 免局勢惡化
http://www.CRNTT.com   2019-06-16 09:30:49


  中評社香港6月16日電/星島日報今天社論說,香港政局峯迴路轉,民陣第二次大遊行前夕,特首林鄭月娥宣布暫緩《逃犯條例》修訂,並不設重推期限,估計年底前都不會再將草案交上立法會,希望令社會回復平靜,避免更多市民和執法人員受傷。特首在嚴重衝突一觸即發的緊張時刻作此決定,及時避免形勢惡化,不至出大亂,往後重啟諮詢時,政府應開放胸懷聽取各方意見,虛心謀求共識,而公眾亦應理性表達看法,和平爭取訴求,這才符合香港最大利益,也是大多數市民所期盼。

  今次修例風波的事態發展,的確愈來愈高危,令政府不得不作出暫緩的抉擇。據知特首與政府高層近幾日評估今日遊行後的可能情況,判斷如立法會於周一開會,示威者將有更大規模行動,會議料難以舉行,並會觸發比上周三更嚴重的衝突,警察維持秩序將極度困難。為免出現沒法控制的局面,政府遂決定暫緩修例,令局面平靜下來。

  政府如硬闖?後果難預料

  社論說,事實上,《逃犯條例》經過幾個月的討論後,爭議不斷升溫,上周日民陣發動的反修例遊行有數十萬人參加,而到六月十二日立法會恢復草案二讀時,大批示威者包圍立會阻止會議舉行,結果爆發激烈衝突,如果政府本周繼續硬推修例,情況勢必更惡劣,甚至發生嚴重事故,由此可見,政府在最後一刻擱置修例確有必要,否則香港受到的傷害將難以估量。

  政府還須考慮的是,修例衝突不但造成社會動盪,也衝擊經濟,影響民生。近期的政治氣氛已引發市場不安情緒,股市與樓市吹起淡風,消費意欲也減弱,倘若情況持續,影響將進一步增大,對本已低迷的經濟極為不利。因此,政府暫緩修例對穩定經濟民生亦有正面作用。

  此外,修例暫時放下不速推,也可紓緩美歐國家的質疑,影響香港對外經貿關係的變數得以減少,對整體經濟也是好事。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网