CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
塞浦路斯土耳其油氣糾紛 歐盟多國為塞聲援
http://www.CRNTT.com   2019-06-16 11:29:42


塞浦路斯(圖源:網絡)
  中評社北京6月16日電/圍繞地中海東部石油和天然氣資源,塞浦路斯和土耳其近期再鬧糾紛,歐洲聯盟多國14日聲援同為歐盟成員的塞浦路斯,敦促土耳其讓步。

  一些政治分析師認為,土耳其長期以來謀求加入歐盟,但從目前局勢看,入盟之路可謂障礙重重。

  【糾紛惹關注】

  塞浦路斯本周說,一艘土耳其鑽探船涉嫌侵犯塞浦路斯領海,塞方對船員簽發逮捕令。土耳其方面隨即強烈回應,指認塞方過分。

  地中海東部近年發現石油和天然氣資源,塞土兩國表露濃厚興趣。塞浦路斯與埃尼公司、道達爾公司、埃克森美孚公司等多家能源巨頭簽訂勘探和開採協議;土耳其則授予土耳其石油企業開採許可。

  土耳其今年2月發布開採計劃,5月再次披露方案細節。塞浦路斯方面指認土耳其方面的開採方案“侵犯”塞浦路斯專屬經濟區。

  針對塞土糾紛,歐盟多國領導人14日在馬耳他開會時力挺塞浦路斯,警告土耳其“停止非法活動”。

  “土耳其必須停止在塞浦路斯專屬經濟區的非法活動,”法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍說,“歐盟就這件事絕不能示弱。”

  希臘總理亞歷克西斯·齊普拉斯說:“要緊的是釋放信號:如果土耳其不停止侵犯,歐盟就要採取特定措施。誰不遵守國際法,誰就嘗嘗後果。”

  意大利總理朱塞佩·孔特呼籲南歐國家加強團結,以保障彼此的利益。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网