CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
曾永權海峽論壇致詞 九二共識是兩岸壓艙石
http://www.CRNTT.com   2019-06-16 13:52:57


國民黨副主席兼秘書長曾永權,在海峽論壇發表談話。(中評社 黃文杰攝)
  中評社廈門6月16日電(記者 黃文杰)第十一屆海峽論壇大會上午在廈門國際會議中心舉行開幕式,中國國民黨副主席兼秘書長曾永權受邀致詞提到,八年前,兩岸人民興奮迎接大交流、大發展、大合作的時代,但時至今日,卻因為政治因素與人為阻隔,不但官方互動幾近為零,民間往來也受到嚴重妨礙,甚至連國共論壇都因此而被迫中斷,如果執政者利用政治算計,持續污蔑“九二共識”,惡意挑動兩岸人民的敏感神經,阻礙兩岸之間的交流,必然會在接下來選舉,繼續被選民用選票唾棄。

  曾永權致詞全文如下:

  各位貴賓、各位老朋友、新朋友,大家好。

  今天是第十一屆海峽論壇正式召開的日子,本人很榮幸能夠帶領中國國民黨訪問團參與這一場盛會。首先,我要代表吳敦義主席向各位與會嘉賓致上最誠摯的問候之意,祝福各位闔家平安、諸事順遂。

  其次,我要向大家報告,在兩岸交流的歷程當中,出現過三次非常重要的里程碑,分別是2005年的連胡會、2008年的吳胡會,以及2015年的馬習會,這三場重要的領導人會面,對兩岸交流作出了巨大的貢獻。而作為一個長期推動兩岸交流老兵的我,很開心的向大家報告,這三場歷史性會面,我都有幸參與,因此,稍微驕傲一點的說,本人也曾經對於兩岸交流有過一些小小的貢獻。

  海峽論壇是兩岸民間交流的重要推手,重要性毋庸置疑。八年前我就率團參加過第三屆海峽論壇,暌違八年之後,很開心能有機會再度率團參與第十一屆海峽論壇,但欣喜之餘,也不免感到有些許遺憾。欣喜的是,這幾年雖然兩岸情勢有些波折與動盪,但海峽論壇絲毫沒有受到影響,不但規模日益升級,也對兩岸民間交流產生許多正面助益,成為一年一度兩岸民間往來的最大盛事。

  但遺憾的是,八年前兩岸人民興奮迎接大交流、大發展、大合作的時代,但時至今日,卻因為政治因素與人為阻隔,不但官方互動幾近為零,民間往來也受到嚴重妨礙,甚至連國共論壇都因此而被迫中斷,造成兩岸交流的重大損失,也傷害兩岸人民的交流權益,不能不令人感到唏噓。

  雖然最近三年,因為人為阻礙,讓兩岸關係停滯不前,甚至大幅倒退,不僅兩岸航班減少,陸生、陸客來臺人數也大幅滑落,兩岸交流明顯受到嚴重影響。但所幸去年的九合一選舉,臺灣人民已經用選票充分表達出“支持兩岸關係和平穩定發展”、“反對意識形態阻礙交流”的意志。因此,如果執政者利用政治算計,持續污蔑“九二共識”,惡意挑動兩岸人民的敏感神經,阻礙兩岸之間的交流,則必然會在接下來的選舉中,繼續被選民用選票唾棄。

  作為一個積極推動兩岸交流的老兵,我可以很負責任的說,“九二共識”就是兩岸交流的壓艙石,也像是摩天大樓裡的阻尼器,可以妥善維繫兩岸之間的和平穩定發展,絕對值得兩岸共同珍惜與堅持。看看2008年到2016年,海峽兩岸雙方就是以“九二共識”為基礎,簽署了23項協議,共同開創了制度性協商與交流的新局面,兩岸關係也因此邁向和平繁榮的道路。

  這一屆海峽論壇的主題是:“擴大民間交流、深化融合發展”。不論是深化、融合或者發展,都是非常重要的課題。我們注意到,大陸方面去年推出了“促進兩岸經濟文化交流合作”31項措施,而且已經有80多個地方頒布施行辦法,這些具體的作為,對於兩岸民間社會的交流,肯定能夠發揮巨大的影響。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网