CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
“上海精神”摒棄“文明衝突論”
http://www.CRNTT.com   2019-06-16 12:38:24


6月14日,國家主席習近平在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議並發表重要講話。
  中評社香港6月16日電/上合組織秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,這直接駁斥了塞繆爾?亨廷頓的“文明衝突論”。

  塔斯社6月11日發表文章稱,上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議於6月13日至14日在比什凱克舉行。俄羅斯總統上合組織事務特別代表哈基莫夫日前表示,在這一平臺上齊聚的不僅僅是上合組織成員國的領導人,而是多種不同的文明。

  這并不誇張。當今世界,上合組織成員國領土面積之和占歐亞大陸的60%以上,人口之和超過32億。該組織成員國的國內生產總值(GDP)之和占全球總量的四分之一。

  上合組織秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,這直接駁斥了塞繆爾?亨廷頓的“文明衝突論”。

  亨廷頓的理論迄今仍很流行,因為美國和西方繼續主宰著全球意識形態和信息空間。西方并不是否認,而只是忽視了那些超出預設日程的事實。對上合組織的態度也是如此。

  美國宣傳的基本論點之一是美國有朋友和盟友,而其他大國沒有。因此,美國對諸如上合組織或金磚國家這樣的組織似乎毫不在意。

  舉一個近期的例子。在評論美國總統特朗普日前的歐洲之行時,哈佛大學教授、曾任美國副國務卿的尼古拉斯?伯恩斯在《今日美國報》上寫道:“憑借自身軍事和經濟實力,以及締結的無與倫比的聯盟,美國無疑已成為全球大國。” 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网