CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 
汪洋:和平統一對兩岸來講成本最小福祉最大
http://www.CRNTT.com   2019-06-16 15:12:23


汪洋在第十一屆海峽論壇大會開幕致詞。(中評社 黃文杰攝)
  中評社廈門6月16日電(記者 黃文杰)中共中央政治局常委、大陸全國政協主席汪洋上午出席第十一屆海峽論壇大會開幕,提到兩岸關係,強調全世界現在都在搭大陸發展的快車,臺灣更不應該畫地為牢,捨近求遠,臺灣有人偏偏要搞“去中國化”,這就好比“拔著自己的頭髮,想離開地球,這不可能得逞”。

  本屆論壇以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,繼續重點關注並服務基層民眾和青年群體。 
 
  論壇重頭戲,大會開幕式上午在廈門國際會議中心海峽廳登場,主辦方統計有超過萬人報名,出席這場盛會。

  中國國民黨副主席曾永權和親民黨、新黨等臺灣政黨代表以及臺灣有關縣市代表、主辦單位代表將出席海峽論壇,開幕之前,汪洋並會晤曾永權等人。

  大陸領導人習近平在今年元月《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上,提出“一國兩制”臺灣方案等議題,觸及臺灣藍綠政治敏感神經。

  海峽論壇舉辦之前,民進黨蔡政府不斷透過各種手段恐嚇與阻擾,表示臺灣基層代表出席論壇,剛好形塑“民主協商”及探索“一國兩制臺灣方案”的氛圍,也讓汪洋主席的談話,備受關注。

  汪洋在會上提到,儘管民進黨當局和極獨勢力蓄意製造敵意對抗,阻撓兩岸民間交流,外部勢力打臺灣牌動作頻頻,但臺灣同胞來大陸發展的熱情依舊,接著他就如何認識兩岸關係的前景、如何推動兩岸關係和平發展進程,提出幾點看法。
 
  汪洋指出,中華文化早已浸潤整個寶島,即便是被侵佔的50年間,臺灣在鐵蹄的高壓下,始終捍衛民族尊嚴和中華文化,挫敗了殖民者試實行皇民化的圖謀,今天大多數臺灣同胞打心眼裡認同自己是中華民族的一份子,保持強烈的中華民族意識和牢固的中華文化情感。

  他表示,兩岸民眾同根同源的紐帶,任何力量切割不斷,每年來大陸尋根謁祖者絡繹不絕;隨著中國日益走進世界舞臺的中央,全世界都在關注了解和學習中國文化,而島內一些人偏偏要搞“去中國化”,妄圖從文化上把臺灣與大陸割裂,這就好比拔著自己的頭髮,想離開地球,這不可能得逞。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网