】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
曾永權:中國國民黨堅持九二共識、反對臺獨
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 00:13:28


中國國民黨副主席兼秘書長曾永權致辭(中評社 徐夢溪攝)
  中評社廈門6月17日電(記者 海涵 徐夢溪)中國國民黨副主席兼秘書長曾永權16日上午參加第十一屆海峽論壇大會,並發表開幕致詞。他在發言中表示,兩岸人民同屬中華民族,不僅同根同源,而且同文同種。在此種血濃於水的淵源上,對於彼此互異的觀點與意見,應該體諒與包容,儘量求同存異,分享彼此發展的經驗與成果,唯有擴大交流、積極對話,才能共同增進兩岸人民的福祉。中國國民黨堅持“九二共識”、反對“臺獨”,在這樣的基礎上,推動兩岸交流、維護臺海和平。

  曾永權回顧說,在兩岸交流的歷程當中,出現過三次非常重要的里程碑,分別是2005年的連胡會、2008年的吳胡會,以及2015年的馬習會,這三場重要的領導人會面,對兩岸交流作出了巨大的貢獻。“而作為一個長期推動兩岸交流老兵的我,很開心的向大家報告,這三場歷史性會面,我都有幸參與,因此,稍微驕傲一點的說,本人也曾經對於兩岸交流有過一些小小的貢獻。”

  曾永權指出,海峽論壇是兩岸民間交流的重要推手,重要性毋庸置疑。“八年前我就率團參加過第三屆海峽論壇,暌違八年之後,很開心能有機會再度率團參與第十一屆海峽論壇,但欣喜之餘,也不免感到有些許遺憾。”

  他說,欣喜的是,這幾年雖然兩岸情勢有些波折與動盪,但海峽論壇絲毫沒有受到影響,不但規模日益升級,也對兩岸民間交流產生許多正面助益,成為一年一度兩岸民間往來的最大盛事。但遺憾的是,八年前兩岸人民興奮迎接大交流、大發展、大合作的時代,但時至今日,卻因為政治因素與人為阻隔,不但官方互動幾近為零,民間往來也受到嚴重妨礙,甚至連國共論壇都因此而被迫中斷,造成兩岸交流的重大損失,也傷害兩岸人民的交流權益,不能不令人感到唏噓。

  曾永權表示,雖然最近三年,因為人為阻礙,讓兩岸關係停滯不前,甚至大幅倒退,不僅兩岸航班減少,陸生、陸客來臺人數也大幅滑落,兩岸交流明顯受到嚴重影響。但所幸去年的九合一選舉,臺灣人民已經用選票充分表達出“支持兩岸關係和平穩定發展”、“反對意識形態阻礙交流”的意志。因此,如果執政者利用政治算計,持續污蔑“九二共識”,惡意挑動兩岸人民的敏感神經,阻礙兩岸之間的交流,則必然會在接下來的選舉中,繼續被選民用選票唾棄。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网