CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 
中評關注:海峽論壇成功 和平發展主流民意
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 00:15:00


海峽論壇是兩岸重要的交流平臺。(中評社 黃文杰攝)
  中評社廈門6月17日電(記者 黃文杰)海峽論壇今年邁入第十一屆,也就是第二個十年的開始,別具意義,更是大陸領導人習近平今年元月發表《告臺灣同胞書》四十周年講話以後最盛大的兩岸民間交流活動,已見成效。

  觀察今年海峽論壇大會開幕,臺灣各政黨代表出席依舊踴躍,但明顯受到民進黨蔡政府先前祭出違反相關法令“最重可以解散政黨”的恫嚇,包括國民黨、新黨以及親民黨等政黨,多半維持原來的交流基調,沒有刻意拉高分貝。

  政黨部分,國民黨副主席兼秘書長曾永權“照稿演出”,喊出九二共識、反對“臺獨”,小心翼翼。

  值得關注的是,去年地方縣市長選舉,國民黨一舉拿下15席,一度掀起挺九二共識的“藍色力量”,結果短短不到一年時間,在蔡政府的恫嚇下,這次只有金門、馬祖、澎湖離島首長親自出席海峽論壇,臺灣六都之中也只有臺北市派出副市長鄧家基參與。

  這也反映出兩岸關係的極度敏感性,事實上,兩岸關係除非“一刀切”,和平發展終究是主流民意。

  兩岸交流是兩岸關係重要一環,怎麼交流?臺灣這麼多元,各有各的想法,但是大方向、大交流,對於未來和平發展是有貢獻的。

  兩岸交流,一定要彼此有同理心,民進黨先前為了拼黨內初選,急速拉高“臺獨”意識,隔絕兩岸關係穩定發展,替“辣臺妹”造勢,現在蔡為2020連任,或許選票考量會往中間選民靠攏,冷和的兩岸關係,是否因此暫緩?不知道,但是各政黨真的要“接地氣”,不能站在自己的黨派立場看事情,要從最基層的民眾交流來看,才能做出正確選擇。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网