CNML格式】 【 】 【打 印】 
中國外貿前景向好,為經濟穩步發展提供動力
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 07:12:45


多項數據表明,中國貿易結構不斷優化,今年貿易前景比較樂觀。
  中評社北京6月17日電/日前,海關總署公布了5月份進出口數據,中國當月進出口總值達3860.3億美元,環比增長達3.4%,在中美貿易摩擦愈演愈烈的情況下,可謂逆風上揚。多項數據也表明,中國貿易結構不斷優化,今年貿易前景比較樂觀。

  多項數據超出預期,中國對外貿易穩定發展

  中國網發表中國人民大學重陽金融研究院產業部副主任、研究員卞永祖,中國人民大學重陽金融研究院實習研究員沈斯謙文章分析,首先,總體上看,前五個月外貿數據增長平穩。5月出口總量為2138.5億,同比增加1.1%;進口總量為1721.9億,同比減少8.5%;貿易順差大幅擴大89.8%。從2019年前四個月中國對外出口同比增長5.7%,再到五月份的1.1%,均說明中國的對外貿易依然在穩步上升,表現出平穩的特征,也說明中國的企業面對外部不確定的環境,表現出了超強的韌性。

  其次,出口區域更加均衡,尤其是與“一帶一路”沿線國家之間的貿易變得更加緊密。比如,一至五月,中國對東盟國家的進出口總額為2404億,同比增長3.5%;對新西蘭的進出口總額為76.7億,同比增長10.5%;對俄羅斯聯邦的進出口總額為424.6億,同比增長4.0%。中國與沿線國家的貿易增長速度普遍高於其它地區,這不僅反映“一帶一路”倡議成功化解了大多數國家的心結,也成為促進全球化的新利器。

  另外,中美貿易戰對中國的負面影響遠小於預期。一至五月中國對美累計出口1601.15億美元,同比下降8.4%,進口為495.68億美元,同比下降29.6%。誠如中國一直強調的,貿易戰對誰都沒有好處,但是總體上對中國的影響不大,相對而言,對美國的出口影響要大得多,嚴重得多。實際上,作為世界上最大的工業國,擁有龐大的生產能力以及完善供應鏈,即使再提高關稅,美國短期內也很難找到替代供應商。相反,加稅可能對美國普通消費者帶來更大負擔,負面影響會更快浮現。

  積極因素多,中國今年對外貿易前景樂觀

  文章認為,前五個月對外貿易形勢喜人,更多積極因素將會出現,中國對外貿易的大趨勢仍將是平穩發展,並處於一種穩步上升的階段。

  首先,中國企業國際化能力全面提升。在中美貿易戰的背景下,中國企業表現出了極強的韌性。面對貿易保護主義,中國企業不斷加大科學技術升級,發展技術密集型產業,以發展領先的科學技術來應付更大的外部不確定性;面對加征關稅的措施,中國企業不斷提升產品質量,使得產品以及企業更具國際競爭力。同時加快走出去的步伐,提供國際化水平,打造全球產業鏈,化解來自貿易保護主義的影響。

  其次,國際上越來越多的國家開始認識到貿易保護主義的危害。最近一段時間多個國家對於自由貿易的呼聲較高,比如,美國總統特朗普訪英時,得到了英國首相特蕾莎?梅贈與的《大西洋憲章》副本,《大西洋憲章》恰恰是1941年美國總統羅斯福與英國首相丘吉爾為促進自由貿易而簽訂的文件;俄羅斯總統普京在聖彼得堡國際經濟論壇全體會議上也表示,“中國從不把自己意志強加給合作夥伴”,表達了對於中國的支持。今年G20峰會將在日本召開,日本內閣官房長官菅義偉也指出,日本將借本次G20峰會努力推進自由貿易。這些行為都體現了世界各國對於自由貿易的支持與期待,國際貿易環境總體上會更加友好。

  最後,中國政府應對本次貿易戰策略正確,也為對外貿易營造了良好環境。一直以來,中國都奉行對外開放的自由貿易政策,希望與其他國家互利共贏,不搞貿易保護主義。其他國家願意並樂於與中國進行貿易,一道推動全球化發展,也支持了中國對外貿易的發展。

  由此可以看出,中國在科技進步,提升產品質量,對外開放的腳步不會放緩,貿易全球化的趨勢也在加快推進,今年中國貿易前景樂觀,無疑為經濟健康穩步發展提供動力。


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网