CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 
與藍聯手批綠 呂秀蓮:修公投法頭痛鋸腿
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 12:13:22


呂秀蓮與黃士修、孫繼正與張亞中等人一同召開“反惡法、救公投”記者會。(中評社 張嘉文攝)
  中評社臺北6月17日電(記者 張嘉文)“立法院”今起召開臨時會,臨時會預計要處理公投法修正草案,是藍綠攻防重點。呂秀蓮今與“以核養綠”公投領銜提案人黃士修、安定力量主席孫繼正與中國國民黨“總統”初選候選人張亞中等人一同召開“反惡法?救公投”記者會,重申訴求公投應綁大選,並反對連署附具身分證影本,並稱假如這個版本修正草案通過,就是“頭痛鋸腿”,將臺灣民主送終。

  黃士修從前天開始已在“立法院”外,針對此次公投法修正絕食抗議,呂也到場聲援,今天更一起召開記者會批評民進黨“立法院”黨團要強力修法。

  目前逕付二讀的公投法修正草案,內容包括提供身分證影本才能連署、公投與大選脫鉤等,引發朝野爭論。但民進黨團總召柯建銘昨表示,為化解外界扭曲提案原意,民進黨團今規劃將刪除連署附身分證影本內容,但要透過附帶決議要求“中選會”儘速完成電子連署資安保障,並完備防止虛偽連署的制度設計。

  呂秀蓮號召的聯合記者會今天在“立法院”召開,重申“反惡法? 救公投”3大訴求,包括要求公投應綁大選、反對連署附具身分證影本,同時應設置公投專責機構。

  呂秀蓮說,去年11月24日是臺灣進入民主2.0,有10個公投提案讓人民選擇,產生問題需要檢討修改,可是不是隨便修修就好,既然“中選會”能夠掌握哪些是無效連署,就表示有偽造也可以處理。呂秀蓮也主張,公投法修正案應回歸直接民主設計,應設專責機構處理公投事務,而不是把公投和選舉合併給“中選會”處理。

  呂秀蓮強調,這次的修法版本讓她非常痛心,假如這個版本通過,就是“頭痛鋸腿”,呂也強調,這記者會就是藍天綠地展開對話合作,期待修法可以符合主張。

  黃士修則表示,柯建銘總召說要拉掉身分證影本那一條,但兩年一投的條文會保留,這是假讓步真偷渡。我們也提出方案。第一,可以參考瑞士,脫鉤大選但簡單多數決,拿掉五百萬同意票門檻。第二,可以恢復“總統”和“立委”選舉分開舉行,假設有六個公投案,三個綁“總統”,三個綁“立委”。同時解決選務和投票率問題。

  黃士修強調,方法是人想出來的,如果為了蔡英文的私心,剝奪臺灣民主,這是背叛民主進步的價值。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网