CNML格式】 【 】 【打 印】 
美媒曝美已在俄電網植入病毒 可隨時發動攻擊
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 11:24:21


  中評社北京6月17日電/網絡戰爭真的即將到來嗎?美國《紐約時報》16日爆料稱,美國政府官員承認,早在2012年就已在俄羅斯電網中植入病毒程序,可隨時發起網絡攻擊。這一驚人爆料立即引發世界關注。儘管美國總統特朗普第一時間否認《紐約時報》的報道,宣稱這是“假新聞”,但世界仍然擔憂網絡冷戰甚至熱戰距離人類越來越近。美國是互聯網技術和資源最強大的國家,同時也是最早成立網絡司令部、把網絡攻擊作為主要軍事手段的國家之一。《紐約時報》稱,不太為人關注的是,去年夏天美國已經開始放寬了相關的法律授權限制,允許在發生衝突時對對方國家的網絡進行癱瘓性攻擊。

  《環球時報》報道,多名中國學者16日接受採訪時表示,顯然,無論在技術上、法律上,還是戰略上,美國的網絡戰略已經變成攻擊性的網絡戰略,美國已經成為全球網絡安全的最大威脅。在《紐約時報》的報道中,得克薩斯大學教授切斯尼對美軍這一網絡行動洋洋得意地稱:“這是21世紀的炮艦外交,我們過去常常把軍艦停泊在對方國家岸邊(才能征服它們),現在我們(不為人知就)可以進入對方電網等關鍵系統……令其付出巨大的代價。”這番話完全暴露出美國網絡霸凌的嘴臉。
 
  “如果俄羅斯有一天陷入黑暗,華盛頓就是那個幕後黑手——至少美國官員是這樣告訴《紐約時報》的。”美國newser新聞網站稱,據《紐約時報》報道,美國軍方網絡司令部已經在俄羅斯電網中植入惡意病毒程序,可隨時發起網絡攻擊。美國多年來一直聲稱,莫斯科在美國電廠、供水設施、天然氣和石油管道控制程序中植入了病毒軟件,美國這次行動是為了警告俄羅斯,以抵消俄羅斯可能對美國採取同樣行動的威脅。報道稱,這是美國的一個戰略轉變。隨著特朗普和國會給美軍網絡攻擊更多施展空間,“遊戲開始了”。
 
  美國有線電視新聞網(CNN)稱,《紐約時報》這一長篇獨家報道花費了3個多月時間,採訪了多名現任和前政府官員,官員們描述了將(病毒)代碼植入到俄羅斯電網和其他目標中,作為向更具攻擊性戰略轉變的一部分。報道援引美國現任和前任安全官員的話稱,美國正在加大對俄羅斯電網的網絡攻擊,如今美國的網絡戰略已經更多地轉向進攻,並以“前所未有”的深度將潛在的惡意代碼安置於俄羅斯系統內。

  《紐約時報》稱,這類行動“至少從2012年就開始了”。報道稱,“美國(植入病毒程序)對俄羅斯電網的影響究竟有多深?如果不了解該行動的細節是不可能知道的。只有到了程序被激活時,才能弄清楚,是否可能削弱俄羅斯的軍事力量或將其拖入黑暗之中。在此之前,這個問題無法回答”。報道稱,美國此舉一方面是為了向俄羅斯發出警告,另一方面是為了在華盛頓和莫斯科之間爆發重大衝突時做好發動網絡攻擊的準備。《紐約時報》引述一名不願透露姓名的高級情報官員的話稱,美國的網絡戰略“在過去一年變得非常激進”,儘管該官員不願談論任何具體的機密項目,但他說:“我們現在做的事,如果在幾年前看的話,是不可想象的。”報道同時擔憂,這也帶來了華盛頓和莫斯科之間的網絡冷戰日益升級的重大風險。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网