】 【打 印】 
潮州菜國際大賽 12月中旬香港舉行
http://www.CRNTT.com   2019-10-22 18:11:43


22日下午,潮州菜國際大會籌委會於潮州會館十樓大禮堂召開新聞發佈會。(中評社記者攝)
潮州菜國際大會籌委會於潮州會館十樓大禮堂召開新聞發佈會。(中評社記者攝)
傳統潮式烹飪。(中評社記者攝)
傳統潮式烹飪。(中評社記者攝)
現場工夫茶試飲。(中評社記者攝)
  中評社香港10月22日電/首屆潮州菜國際大賽將於12月17日至18日在香港舉行,大賽由香港餐務管理協會、世界粵菜廚皇協會、國際潮團總會、香港潮屬社團總會、香港潮州商會主辦,得到香港旅發局、中國烹飪協會的大力支持。

  22日下午,潮州菜國際大會籌委會於潮州會館十樓大禮堂召開新聞發佈會。出席發佈會的嘉賓有潮州菜國際大賽組委會榮譽主席陳偉南先生、榮譽主席林建岳先生、榮譽主席馬介璋、主席陳幼南先生、執行主席黃書銳先生、副主席楊位醒、張成雄、林宣亮、許學之、高佩璇、林克倫,以及潮屬社團總會永遠名譽主席蔡??濤,部分香港參賽隊代表共約五十人。

  陳幼南主席介紹說,潮州菜歷史悠久,飲譽海外,影響廣泛。香港潮屬社團總會舉辦的香港潮州節,潮州美食便以細膩巧味、齒頰留香而備受讚賞,在海內外形成了品牌效應,品嚐潮州美食也蔚然成風。陳幼南主席認為香港作為聯繫和團結全球潮人的橋樑和紐帶,作為聯結中外潮籍鄉親的平臺,希望透過是次舉辦的活動,弘揚中華美食文化,振興潮州飲食文化,以及凝聚香港及海內外潮人力量。潮人對華人社會的貢獻,已經成為一股推動當地經濟發展的動力,潮州菜獨特的烹調方式和獨特的美味作為媒介,促進住在國和地區不同族群的和諧團結上,也藉此提升新時代中國對世界的影響,以及中國對世界經濟發展的影響。國際潮團總會將繼續秉持這一獨特的潮州飲食文化,通過是次大賽,繼續團結全球潮人和不同族群,共創輝煌的未來。

  馬介璋榮譽主席在發言中說,香港素來以金融行業聞名於世,金融業的發達眾所周知,但其實香港還有另一個美稱,就是“美食之都”,全球各地的美食都能在這座城市吃到。而香港位處中國廣東之南,深受華南地區飲食文化的影響,潮菜的影響力當然不能忽視,崇尚清淡、注重養生等概念依舊被人們所推崇。本次大賽的舉辦,不但極大地弘揚了中華美食文化,也振興潮汕飲食文化在華人市場的影響力。他期望藉此大型活動,凝聚香港及海內外潮人力量,弘揚潮菜及中華美食文化,以及重塑造香港和諧穩定的社區環境。

  黃書銳執行主席介紹大賽的籌備相關情況。他說,潮州菜國際大賽計劃邀請海外二十個國家,港澳臺地區,北上廣深等國內大城市,聯合潮汕四市的潮菜名廚共同參與大賽,屆時預計將有七十組左右的參賽隊。大賽已經得到香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、政務司司長張建宗先生、財政司司長陳茂波先生、香港李嘉誠基金會主席李嘉誠先生、香港潮屬社團總會創會主席陳偉南先生等香港特區政府高官、香港社會名流支持,他們紛紛為大賽題詞。

  楊位醒副會長和評委許美德先生分別介紹賽制的相關情況,表示會秉承公平、公正的原則,確保比賽質量。佳寧娜吳耀光主廚代表參賽隊員發言,認為此次活動有助於提高本港的潮菜烹調水平,有助於與海內外同行的相互學習與業務交流,機會難得,一定會積極參與。

  是次活動歡迎世界各地潮州菜選手,大賽要求廚師們以傳統潮式烹飪法或新派潮式烹飪展示潮菜之精神。大賽評審將特邀外國知名美食家、內地飲食業代表、香港十大著名酒店主廚及米芝蓮三星主廚等組成專業評委會,進行評審,評委設專業組及其他專業人士、名人組分別評判。大賽設有至尊金獎、特金獎、金獎、銀獎、銅獎及單項獎予成績達到標準的選手,所有參賽者將獲得參賽證書,以表揚選手對弘揚潮汕飲食文化的積極參與。

  首屆潮州菜國際大賽舉行埸地選擇香港中華廚藝學院,頒獎典禮暨晚宴將在香港麗思卡爾頓酒店三樓舉行。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网