】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁 第12頁 】 
中評鏡頭:天津最大的羅馬式建築在哪裡?
http://www.CRNTT.com   2019-11-07 00:14:11


西開大教堂——天津最大的羅馬式建築(中評社 郭至君攝)
  中評社北京11月7日電(記者 郭至君)天津以前是通商口岸,各國紛紛來這兒設立租界,因此,天津成了中國北方城市開放的前沿,一晃600多年的風雲流變,今日的天津城就有了中西合璧、內外兼容的特有氣質。

  沿著熱鬧的濱江路漫步往西南走,遠遠的就看見兩個高大的綠色穹頂伸向天空,穹頂上厚重的青銅十字架,莊嚴醒目。來到近前,在橘、黃相間的外牆下,這裡獨有的浪漫會撲面而來,噴水池,西式拱門,拱窗,羅馬式廊柱,素白的大理石雕像……這一切匯成一份神聖和雅致,這就是天津有名的天主教西開總堂,是天津市最大的羅馬式建築。2018年11月,西開教堂入選第三批中國20世紀建築遺產。

  西開教堂是民國五年(公元1916年)由法國傳教士杜保祿(Paul-Marie Dumond)主持修建。建築面積1891.95平方米,可同時容納1500人,平面呈十字形。天津西開教堂建築平面呈拉丁“十”字形構圖,三個高達45米的巨型圓頂錯落排列成“品”字形,三座穹窿頂均略向上拉長,表面以綠色銅板覆蓋,巨型圓頂為木結構支撐,每座圓頂上有一個青銅十字架。主體是用紅黃色花磚砌造的,教堂內有許多壁畫和大管風琴,前面院中有聖水壇,有左右兩道大門,信徒分男女從不同的門入內。西開教堂的結構是帶廂堂長殿式,教堂橫殿和長方形教堂相交構成十字連拱廊。大門採用拱門形式,通常用石頭做材料,在石門上鑿出一個拱卷,一個套一個拱卷由表入里,一個比一個小,最里層式木制大門。正廳從正門兩側到底部的祭臺,有兩排(每排7根)共14根立柱,形成三通廊式。中殿以疊式複合方柱廊,支撐大小半圓券頂。室內八角形的穹窿頂及側窗均以彩色玻璃嵌作畫。內牆彩繪壁畫,裝飾華麗,充滿宗教神秘氣息。

  中評社記者路過時留意到,有不少來天津的遊客專程前往西開教堂打卡,如果運氣好的話,還會遇上都是教徒的新婚夫婦在這裡舉行莊嚴聖潔的婚禮。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁 第12頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网