】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
韓國瑜選情的走向與展望
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:13:39


  中評社╱題:韓國瑜選情的走向與展望 作者:黃宗昊(上海),上海交通大學國際與公共事務學院臺籍講師、臺灣研究中心研究員

  在這次的大選中,兩岸關係仍是傳統藍綠對決的選戰主軸。雖然島內許多人民盼望兩岸重回和平發展的正軌,但隨著“斷交”因素、美國因素、香港因素等的複合作用,對韓國瑜的選情而言是利弊互見的。另方面,由於韓國瑜自身階層定位的調整,帶動了階層政治的變化,不僅讓第三勢力有了更多發展的空間,同時也產生更多攪局的可能性,為大選帶來更高的不確定性。

  一、困境

  自從7月28日被國民黨提名為角逐大位的候選人之後,韓國瑜的聲勢就急轉直下,民調持續走低。甚至有民調顯示,他不僅被現任領導人蔡英文反超,甚至在三方對戰的局面下支持度也敬陪末座,這對韓國瑜的選情而言是明顯的警訊。何以如此?主要是由三重困境的夾擊所造成。

  第一重困境是組織整合的困難。韓國瑜陣營和國民黨中央之間的貌合神離早已是公開的秘密,韓國瑜并非國民黨大佬們屬意的候選人,韓國瑜也多次炮打黨中央,抱怨黨內對他的支持力度不足。韓國瑜雖有死忠“韓粉”的追隨,但明年一月的大選畢竟是全島性的選戰,地方性的黨組織如何動員、并和競選總部有效對接,攸關全局的勝敗。提名初期,在國民黨中央對選戰的態度不冷不熱的影響下,基層的士氣無法有效提升,組織整合的工作進展緩慢,不僅直接衝擊到韓國瑜的選情,也讓別有用心的人士有見縫插針的機會。

  第二重困境是郭臺銘的反撲。在國民黨的初選由韓國瑜勝出後,郭臺銘的動向成謎,極大地牽動了這出政治大戲的劇情走向。一方面,郭臺銘似乎是原先國民黨大佬們屬意的角逐大位人選,在韓國瑜民調持續走低之際,不時傳出以郭“換瑜”的聲音。另方面,郭臺銘又似乎朝向參選到底做準備,動作頻頻;尤其是和臺北市長柯文哲之間不斷接觸、互相拉抬,不僅持續保持媒體熱度,也讓藍營分裂、三方對戰等的傳言甚囂塵上。與此同時,韓國瑜陣營在應對前述情勢時就顯得相當被動,可以用“投鼠忌器”來形容。關鍵在於郭臺銘還未退出國民黨,又對是否參選態度曖昧,不到最後一刻絕不鬆口。面對披著“自己人”外衣的郭臺銘,韓國瑜陣營始終難下重手,深怕誤傷友軍,寒了支持者的心,反而加速藍營的分裂。就在此無奈與縱容的氛圍下,韓國瑜的民調數字因支持者的疑慮而不斷下滑。

  第三重困境是香港情勢的發酵。香港當局之前準備修改“逃犯條例”,引發了抗爭。就在香港情勢升級之際,卻讓蔡英文當局找到了炒作的抓手,得以挽救江河日下的政治行情。蔡當局一方面利用香港情勢煽動島內部分民衆的“恐中”情緒,另方面則明確表態支持香港的抗爭,結合歐美主流媒體對香港情勢的偏頗報導,試圖營造出一種堅持自由民主、“抗中保臺”的正義形象,有助於拉抬執政聲望。蔡當局的策略取得了一定程度的成功,特別是在青年群體之中。這不僅讓之前因出訪而來的嚴重醜聞——“私煙案”很快就被轉移焦點,淡出了公衆的視綫;也讓蔡英文在大選中的民調數字止跌回升,甚至後來居上,一掃去年底地方選舉失利的頽勢。此消彼長之下,對於韓國瑜的選情而言,無異於雪上加霜,也讓島內支持“九二共識”以及兩岸關係和平發展的正能量再次受到打壓。

  雖然在分析上可以將韓國瑜陣營所面臨的困境分為三方面,但在實際作用上,這三方面的因素卻是環環相扣、彼此強化,以至於逼得原先民調的人氣王陷入選情艱難的局面。

  舉例而言:若不是國民黨中央的消極輔選,也不至於讓郭臺銘的聲勢坐大到如此地步;若非藍營內耗,就不會讓蔡當局輕易從醜聞中掙脫,甚至藉由炒作香港情勢由黑轉紅。

  如果在九月上旬順勢進行島內大選的投票,蔡英文很有可能就會連任成功,讓原本應該“下架”的民進黨又能敗部復活,讓臺灣繼續空轉四年。

  二、轉機

  但正所謂“物極必反、禍福相倚”,韓國瑜的選情已經歷了至暗時刻,將從谷底逐步迎來轉機,主要可分為兩方面來談。

  首先,值得注意的是郭臺銘因素的轉變與國民黨的被動團結。郭臺銘先是在9月12日明確退出國民黨,就在衆人都視此為獨立參選的準備動作之際,他又在9月16日深夜發出不選的聲明,出人意料地留下了滿地的驚嘆號和問號。在未來選戰中,郭臺銘的動向和可能扮演的角色還在變化,但至少對韓國瑜陣營而言,這位“打著藍旗反藍旗”的“自己人”已經離開,將能跳脫之前綁手綁腳的被動局面。另方面,從九月上旬以來,國民黨中央的態度明顯改變,從之前的消極輔選變成明確“挺韓”。倒不見得是國民黨的大佬們在短時間內就對韓國瑜的印象改觀,更有可能是他們發現,再繼續對選戰和郭臺銘因素放任自流下去,將距離讓民進黨當局“下架”的終極目標越來越遠,在兩害相權取其輕的考慮下,不得不被動團結起來。

  其次,雖然蔡當局藉由炒作香港情勢和“恐中”情緒拉攏到不少支持,但接二連三傳出的醜聞又嚴重打擊了蔡當局的威信。之前“私煙案”的風頭尚未完全揭過,又爆出了蔡英文本人的“學歷門”疑雲——她當年是否有在英國取得博士學位?這本應該是件很容易就能證明的事情,但是蔡英文始終講不清、說不明,這也讓很多島內人民嚴重懷疑她最根本的誠信問題。此外,作為臺灣地區立法機構中“英派”要角的陳明文,竟然在搭乘高鐵時將三百萬現金的新臺幣遺忘在車廂,引發了從媒體到民間的衆多議論與猜測,從政客不把錢當回事,到懷揣巨額現金到底準備從事什麼見不得人的政治勾當等應有盡有,島內民衆的觀感普遍不佳。這一切正如俗諺所云:自作孽,不可活!蔡當局不斷搬石頭砸自己的腳,反而成為拉抬韓國瑜選情的神助攻。

  隨著郭臺銘的退出,大選的選戰主軸又將走回傳統的藍綠對決,如何看待兩岸關係是其中的關鍵。另方面,韓國瑜可說是非典型的國民黨候選人,也是藍營少有的民粹型政治人物。他的崛起,一定程度上顛覆了臺灣傳統的階層政治分野,也讓第三勢力有攪動選戰的空間。以下分別討論。

 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网