】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 
中國為什麼會有這麼多“自然保護區”?
http://www.CRNTT.com   2019-11-04 14:21:33


眼鏡王蛇幼體。(圖片來源:人民網)
  中評社北京11月4日電/“嘶嘶嘶嘶,一條黑黃相間的小蛇從草叢裡鑽出,停在了路邊的小道上。”廣東肇慶鼎湖山國家級自然保護區管護科安全主管梁恒然進行保護區安全巡護時,發現這條長50厘米左右的眼鏡王蛇後,迅速按下快門拍下這張珍貴的照片。

  經保護區唯一從事動物監測的研究員範宗驥確認,幼年個體眼鏡王蛇在保護區出現尚屬首例,這刷新了鼎湖山自然保護區爬行類動物分布的新紀錄。範宗驥據此推斷,鼎湖山的眼鏡王蛇應具有一定種群數量。據他統計,目前鼎湖山的劇毒毒蛇種類已有7種。

  “由於眼鏡王蛇具有藥用、食用等多種價值,因而被大量捕殺,野外種群數量急劇下降,處於瀕危狀態。當看到一些物種種群有所恢復,說不出的開心。”範宗驥通過6年的觀察和記錄,在1.7萬畝的保護區走了無數來回,基本上摸清了鼎湖山野生動物的“家底”。

  從1956年我國第一個自然保護區鼎湖山保護區的建立,到目前全國擁有2750個自然保護區;從1994年第一部自然保護區專門法規《中華人民共和國自然保護區條例》的發布實施,到2018年《中華人民共和國野生動物保護法》的修改……70年來,我國自然生態保護工作經歷了從無到有、從小到大、從單一到完善的巨變。

  生物學家的提案成就了第一個自然保護區

  從廣州市出發西行,經廣肇高速公路約90分鐘車程,一座連綿起伏的青山就會展現在人們眼前。

  “請政府在全國各省(區)劃定天然禁伐區,保存自然植被以供科學研究的需要。”1956年的第一屆全國人大第三次會議上,陳煥鏞、秉志、錢崇澍、楊惟義、秦仁昌等生物學家提出提案,中國第一個自然保護區——廣東肇慶鼎湖山自然保護區應運而生。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网