】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
網評:香港學界須嚴肅綱紀
http://www.CRNTT.com   2019-11-07 00:19:37


  中評社香港11月6日電/網評:香港學界須嚴肅綱紀

  來源:大公報 作者:艾華斯(資深評論員)

  自今年九月開課以來,暴亂之火由大專院校燒向中學,被捕的學生比例有上升趨勢,參與學生的年紀也越來越小,事情已到了臨界點,尚幸學界在經過多月的萬馬齊喑後,終於有中學的校董會嚴正表態,發出了撥亂反正的清音。聖保羅男女中學校董會早前發文,提醒學校學生,於校園內外均不可舉行或參與違法之公眾示威和集會活動,亦不可利用學校作平臺,在校內宣示個人政治立場或主義,違者一如既往將被視作違反校規,會面臨紀律處分,並深切盼望不會有持份者因不認同校方的教育理念和校政實施,選擇與母校切割、離職或離校。

  聖保羅男女中學是城中名校,際此紛亂之時,正宜起帶頭示範作用,其他中學亦應仿效該校的做法,正告學生不得參與違法活動,否則將面臨紀律處分。其他辦學團體和學校,也應當乘此機會,作出應有的承擔,以還教育界應有的綱紀規條和清和氣象。

  有學校在此社會動蕩,風雨飄搖之際,勇於擔起學校應有的責任,實屬該校學生之福。相比另一些學校的學生,似乎就沒有那麼幸運了,早前兩名中學生因暴動襲警,危及警員生命而被捕,然而二人所屬的荃灣公立何傳耀紀念中學和天主教新界喇沙中學,卻無視學生的犯法行為,先表明不會開除他們的學籍,還承諾為他們提供種種支援。

  學生犯錯,稱職的育人者就應該是其是、非其非,讓學生知道自己是犯了錯、懂得反省,來日改過自新,重新做人。可惜這些學校卻選擇了姑息養奸,找藉口為犯錯的學生開脫,包庇縱容。無論是因為管理層的個人認知錯誤,還是因為懼怕黑惡勢力的威脅而為求開脫不敢直斥其非,那都是不可取的,須知一獎一罰不只是對犯錯學生的教育,更是為其他學生樹立榜樣和示範,起著重要的警示作用。觀乎這些學校的做法,和鼓勵其他學生效法,把學生推向法網又有什麼分別?搞不好,更是在把自己的學校打造成為暴徒學校。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网