】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
網評:?為香港的福建人說句公道話
http://www.CRNTT.com   2019-11-09 00:18:33


  中評社香港11月8日電/網評:?為香港的福建人說句公道話

  來源:大公報   作者:張華峰(全國政協委員、立法會議員)

  持續近5個月的“反修例風波”中,最令我痛心的,是有人刻意挑起族群爭端,將在香港的福建人,抹黑為暴徒,見人就打。身為福建人的一分子,我不得不為福建人說句公道話,福建人一向和諧共處,從不會無事生事,撩是鬥非。福建人團結互助、熱愛祖國、熱愛家鄉,尤其在北角這個小社區中,幾乎人人都相識,根本不會無端在北角打人。對於這種企圖分化香港人的做法,我予以嚴厲譴責。

  福建人勤奮,愛拚敢拚。那首家傳戶曉的閩南歌曲《愛拚才會贏》,將福建人的敢於冒險、吃苦耐勞、敢拚敢闖、腳踏實地、開拓進取的群體性格特征,體現得淋漓盡致。

  默默耕耘貢獻香港

  北角素來有“小福建”之稱,雖然市貌和別區差不多,人來人往,也不易察覺跟鄰近地區的分別,但只要走進橫街小巷,細心留意,仍然可以感受到陣陣福建韻味。北角蛻變成小福建,是有其歷史淵源的,我將自己所知,以及親身的經歷,同大家分享。

  在上世紀四、五十年代,因為有不少上海人居於北角,當地曾有“小上海”之稱,但不到十年後,就被“小福建”之名所取代。眾所周知,福建省以海為鄰,不少福建人早已飄洋出海謀生,香港開埠後便有福建人來港經商,當時集中在上環、灣仔及銅鑼灣。

  到了20世紀上半葉,有大批福建人經香港前往東南亞謀生,其中郭春秧先生便是早年移居印尼爪哇的福建人,後來成為當地糖業鉅子。上世紀二十年代初,郭先生來港營辦商業銀行和船務,又在北角填海及建造碼頭,讓爪哇運糖船停泊,1921年他成功投得北角發電廠(即今天的城市花園)旁一幅面積達7萬5千平方呎的土地,原本計劃興建糖廠,因此有了春秧街與糖水道,後來卻因為糖價不斷下跌,於是將土地改為興建住宅,從此這一帶成為福建移民聚居的中心。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网