】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 
中評現場:學者在京共議臺政局和兩岸關係
http://www.CRNTT.com   2019-11-10 00:13:10


會議現場(中評社 海涵攝)
  中評社北京11月10日電(記者 海涵)11月9日,由北京聯合大學臺灣研究院主辦的“當前臺灣政局及兩岸關係前瞻”學術研討會在北京國際會議中心舉行。會議邀請到五十餘位大陸學者,就當前臺灣政局與兩岸關係的未來進行了深入詳實的探討。

  國務院臺辦原副主任、全國臺灣研究會副會長王在希,中華全國臺灣同胞聯誼會副會長楊毅周,中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東出席開幕式並作主旨發言。北京聯合大學副校長張輝致開幕式辭。

  王在希在主旨發言中說,這次研討會是在臺灣島內政局發生深刻變化、兩岸關係進入一個關鍵時刻的情況下召開,所以一定會引起引起兩岸學者專家普遍關注和高度重視。現在距離2020年臺灣地區領導人選舉投票只有兩個月時間了,儘管大陸對臺灣內部的選舉從不介入,但會非常關注,因為這次選舉在一定程度上可以展示當前臺灣島內的政治格局和各黨派的力量對比,無疑對未來四年的兩岸關係也將產生重要影響。因此,此次學術研討會將“當前臺灣政局及兩岸關係前瞻”作為主題,也很有針對性。

  他表示,臺灣的前途、臺灣的出路在大陸。希望臺灣的有識之士認清中華民族偉大復興和平崛起這個大勢,順應歷史潮流,抓住這個難得的、重要的戰略機遇,主動推動兩岸戰略合作,搭上大陸經濟科技高速發展的列車,開創兩岸關係的美好未來,造福於兩岸同胞。中國發展到21世紀的今天,“臺獨”已經沒有任何可能,搞“臺獨”分裂絕對是一條走不通的死路,李登輝辦不到,陳水扁辦不到,蔡英文更辦不到。臺灣應該抓住兩岸和平統一的最後的歷史性機會,越往後拖籌碼會越少。隨著祖國大陸的發展強大,兩岸統一是歷史的必然,是遲早的事情,晚統不如早統,被統一不如主動統一。

  朱衛東表示,當前,臺灣政治發展即將進入新的關鍵十字路口。明年1月11日舉行的“二合一選舉”,其重要性和意義非比尋常,可能是一次決定臺灣未來5-10年發展的關鍵性選舉,其結果必將成為影響臺灣未來發展的重要分水嶺。我們必須要高度重視兩個月後的臺灣“二合一選舉”對臺灣政局和兩岸關係走向的短期衝擊與長遠影響,必須要主動積極地為臺海局勢的可能變化做好充分準備,未雨綢繆,防患未然,塑造態勢,確保趨勢。概言之,大陸須高度重視防範和化解臺海局勢中的重大風險挑戰,進一步鞏固和強化兩岸關係邁向和平統一的大勢。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网