】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
王在希:兩岸形勢複雜 前景光明
http://www.CRNTT.com   2019-11-10 00:11:27


國務院臺辦原副主任、全國臺灣研究會副會長王在希(中評社 海涵攝)
  中評社北京11月10日電(記者 海涵)國務院臺辦原副主任、全國臺灣研究會副會長王在希9日出席“當前臺灣政局及兩岸關係前瞻”學術研討會時作主旨發言。他表示,臺灣的前途、臺灣的出路在大陸。中國發展到21世紀的今天,“臺獨”已經沒有任何可能,搞“臺獨”分裂絕對是一條走不通的死路,隨著祖國大陸的發展強大,兩岸統一是歷史的必然,是遲早的事情,晚統不如早統,被統一不如主動統一。

  王在希表示,2016年民進黨蔡英文上臺近四年來,拒不承認“九二共識”,頑固堅持“一邊一國”的“臺獨”立場,不斷推行“去中國化”的“臺獨”分裂舉措,兩岸制度化協商被迫中斷,兩岸的官方接觸也完全停止,甚至於兩岸的民間交流也受到限制,原來兩岸關係和平發展的大好局面遭到破壞,兩岸關係呈現嚴峻複雜的冷對抗局面。

  他說,在2018年臺灣縣市長選舉中,臺灣同胞用選票狠狠教訓了民進黨蔡英文。原來不被看好的國民黨獲得大勝,一舉奪回臺灣三分之二的縣市執政權,特別是國民黨高雄市長候選人韓國瑜以明顯優勢擊敗陳其邁,打破了民進黨在高雄連續20年“執政”的現狀,引起島內政局的巨大震蕩,顯示民進黨蔡英文從2016年上臺以後的短短兩年多時間裡已經喪失民心。大家都看到,蔡英文上臺後不重視發展經濟,改善民生,搞所謂的軍公教人員年金改革,搞“一例一休”,搞無核家園,搞“新南向政策”;在政治上大搞“去中國化”,限制兩岸交流,導致臺灣農產品大量積壓,島內觀光產業遭受衝擊。“討厭民進黨”成為臺灣最大黨,這是對民進黨蔡英文的最大諷刺,突顯了臺灣同胞對民進黨蔡英文的強烈不滿。

  王在希表示,儘管2018年臺灣縣市長選舉結果給了民進黨蔡英文以重大打擊,臺灣選民以選票狠狠地教訓了民進黨蔡英文,但民進黨蔡英文仍然一意孤行,甚至變本加厲地升高兩岸對抗,積極充當美國“馬前卒”,甚至直接插手香港事務,利用香港亂局煽動反中抗中情緒,惡毒攻擊“一國兩制”,企圖在2020年臺灣地區領導人選舉中渾水摸魚。

  他認為,從目前情況來看,影響2020年臺灣地區領導人選舉的因素是非常複雜。除了民進黨利用執政優勢,拋出惠民政策欺騙選民,利用控制臺灣主流媒體對國民黨候選人韓國瑜不斷抹黑、抹紅外,美國在中美戰略競爭加劇背景下,公開介入臺灣選舉、大打“臺灣牌”,運用對臺軍售、國會立法等各種手段支持蔡英文當局。另外國民黨本來在去年臺灣地方選舉後具有明顯優勢,由於內部不能團結協調,一度產生內鬥,優勢逐漸喪失,但最近形勢在出現逆轉,選情在出現新的變化,2020年臺灣地區領導人選舉究竟鹿死誰手,目前仍難逆料,有待繼續觀察。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网