】 【打 印】 
于強答中評:利於統一的政策大陸會堅定推動
http://www.CRNTT.com   2019-11-10 00:14:45


國際關係學院公共管理系副教授于強(中評社 海涵攝)
  中評社北京11月10日電(記者 海涵)國際關係學院公共管理系副教授于強9日在北京聯合大學臺灣研究院主辦的“當前臺灣政局及兩岸關係前瞻學術研討會”上接受了中評社記者採訪。就最近出臺的“26條措施”,于強表示,民進黨當局對“26條措施”氣急敗壞的模樣,正好說明了我們目前的這些對臺政策對於促進兩岸經濟社會融合發展、對於促進祖國統一是有效的。當前,兩岸關係發展的方向、節奏、主動權其實牢牢掌握在大陸一方的手中。因此,什麼樣的東西有利於兩岸社會融合發展、有利於祖國統一,我們就會就會堅定地推動下去。

  據悉,“26條措施”涉及為臺灣企業提供同等待遇的措施13條,包括臺資企業同等參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標準制訂等政策,支持兩岸青年就業創業基地示範點建設等;涉及為臺灣同胞提供同等待遇的措施13條,包括為臺灣同胞在領事保護、農業合作、交通出行、通信資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多便利和支持。

  于強表示,這次“26條措施”公布以後,可以看到臺灣社會其實對於其中的每一條都有熱議,很多臺胞都會思考其中的哪一條會讓自己的發展變得更好。整體看來,臺灣同胞熱議最多的是第十四條內容——“臺灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件”。很多臺胞都會覺得,以後到世界任何一個角落都會感到更加的安心,因為有偉大的祖國作為後盾。也因為這樣,日後臺灣同胞們再去看《戰狼2》、《紅海行動》等電影時,心中可能會有油然而生的更高、更大的自豪感。

  談及蔡英文當局日前對“26條措施”的系列抹黑言論,于強對中評社說,事實上十幾年來,每當大陸推出對臺灣同胞有利的政策,民進黨都會跳出來抹黑。無論民進黨是執政還是在野,它在抹黑這些政策時說的話都是一樣的。但是,正是因為民進黨這種“一蹦三尺高”、氣急敗壞的模樣,正好說明了我們目前的這些對臺政策對於促進兩岸經濟社會融合發展、對於促進祖國統一是有效的。

  于強表示,當前,兩岸關係發展的方向、節奏、主動權其實牢牢掌握在大陸一方的手中。因此,什麼樣的東西有利於兩岸社會融合發展、有利於祖國統一,我們就會就會堅定地推動下去。我們不會去管臺灣民進黨當局的任何阻撓,因為我們相信歷史在我們這一方、人心在我們這一方。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网