】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
社評:退出《巴黎協定》美國又開歷史倒車
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:03:18


當地時間11月4日,美國國務院網站發表退出《巴黎氣候協定》的聲明。網絡截圖
  中評社北京11月13日電(評論員 張迎春)在應對全球氣候變化的《巴黎協定》生效三年之際,當地時間11月4日,美國政府正式通知聯合國要求退出該協議,並啟動“退群”程序。作為全球第二大碳排放國,美國無視自身責任,在氣候治理政策上“開倒車”,引起了國際社會猛烈抨擊。

  《巴黎協定》承諾將全球平均氣溫升高控制在2攝氏度內,它由全球195個國家艱苦達成,著實來之不易。這一協定在2015年在巴黎氣候變化大會上通過,次年11月4日正式生效,旨在為2020年後全球應對氣候變化行動作出安排,推動全世界向綠色、低碳和可持續方向發展,是繼《京都議定書》以來具有法律約束力的全球氣候協議。

  特朗普對於《巴黎協定》的敵視由來已久,2017年6月1日,特朗普即宣布退出《巴黎協定》,他認為,《巴黎協定》給美國帶來“苛刻的財政以及經濟負擔”,是將“美國的財富轉移到其他國家”,“危害”了美國經濟復甦,卻讓其他國家受益,這對美國非常“不公平”。據了解,若兌現奧巴馬當年承諾,美國要繼續向聯合國“綠色氣候基金”提供20億美元資金,並且到2025年美國須在2005年的基礎上減少溫室氣體排放量的26%至28%,這都是特朗普無法接受的。

  BBC曾經指出,特朗普自2017年至今從未試圖重談巴黎協定,他只是等待著可以退出的那一天。現在看來果然如此,由於《巴黎協定》的規定,協定生效三年之後締約方才能正式要求退出,眼看三年期限剛滿,特朗普便急不可待啟動了退出程序。無怪美國《華盛頓郵報》諷刺說,美國政府在可以退出《巴黎協定》的第一天,就向國際社會發出“退群”通知,絲毫沒有浪費時間。據了解,退出《巴黎協定》需要一年時間,屆時美國料將成為唯一退出《巴黎協定》的國家。 


【 第1頁 第2頁 】 


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网